Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

01.03.2021 10:11 Понедельник
Категория:

Жизнь бродячая…

После публикации в газете и социальных сетях статьи о карантине по бешенству мы получили большое количество отзывов.

Говорят о многом, ищут виновных, жалеют животных и наоборот. . Собака — друг человека, это известно нам с детских лет, но, оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает. Проблеме бродячих собак мы посвятили не одну публикацию в газете. Бездомные (беспризорные, бродячие, бесхозяйные) животные — это домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего бродячие собаки и бездомные кошки. Понятие "безнадзорность" относится лишь к домашним животным.

Бродячие собаки давно стали частью нашей жизни. Они бродят по улицам, устраивают "свадьбы" во дворах и на улицах, пугают прохожих. Для начала нужно понять, что среди безнадзорных есть бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, и собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними.

Бесхозяйные собаки редко проявляют агрессию, они либо стараются вообще не сталкиваться с людьми, либо занимаются попрошайничеством.

Владельцам собак и кошек следует строго соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения района за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными.За каждое животное, которое находится (содержится) в городском или сельском поселении, кто-то должен отвечать, за ними должен осуществляться надзор, а большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их содержания.

Еще одна проблема, связанная с бродячими животными, — распространение инфекций, прежде всего бешенства. Решать проблему нужно через вакцинацию собак и кошек. И если с домашними животными ситуация более или менее ясна, то с бродячими все сложно, так как они чаще контактируют с дикими зверями и являются переносчиками бешенства. Нападение на людей бездомными собаками зафиксированы и в Даниловке.

Даниловской районной станцией по борьбе с болезнями животных проводятся мероприятия по вакцинации против бешенства бесплатно. Поэтому владельцам необходимо соблюдать правила содержания домашних животных. Дежурный ветеринарный врач ответит на ваши вопросы по телефону 5-36-65.

Добавлю, сейчас в районах ведется отлов "бродяжек". После отлова животное доставят на базу, где за ним наблюдают и прививают от бешенства, далее проводят стерилизацию, биркование безнадзорного животного с дальнейшим его возвращением в среду обитания. Возврат безнадзорных животных в прежнюю среду обитания ведется на основании требований федерального законодательства.

Животным не место на улице, но число бродячих собак и кошек необходимо снижать гуманными способами. Необходимо помнить, что безнадзорные собаки и кошки — это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы. Кормить и оставлять животных на улице — значит подвергать опасности жизни себя и собственных детей.

Но пока мы будем выяснять, кто виноват, искать ответы на вопросы, зачем, почему и кто, проблема не решится. И как бы ни было печально, в этой проблеме виновны люди. Мы с вами. Если мы научимся обращаться с животными, верно будем содержать их в своих домовладениях и не станем бросать их на улицах, в итоге — то проблемы не будет. Остается один вопрос сможем ли мы?

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166