Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.02.2021 15:35 Четверг
Категория:

Изменения в законодательстве РФ с 01.01.2021 г.

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. За нарушения работодателем норм трудового законодательства предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. Предусматриваются постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы.

Режим временной дистанционной работы будет вводиться на основании трудового договора или соглашения к нему. При этом в обстоятельствах форс-мажора достаточно будет локального акта. То есть, при чрезвычайных ситуациях перевод сотрудников на дистанционную работу теперь возможен без их согласия, но только при условии предоставления всего необходимого оборудования. Предусматриваются максимальные возможности электронного документооборота с обоюдного согласия сотрудника и работодателя. При использовании сотрудником собственных техники и оборудования работодатель должен будет компенсировать ему амортизацию и накладные расходы (например, на электроэнергию). Размер компенсации определяется коллективным договором, локальным актом, трудовым договором, соглашением к нему.

Переход работника на режим дистанционной работы не предполагает понижение зар-платы, а уволить сотрудника можно будет, если он не выходит на связь более 2 рабочих дней с даты поступления запроса работодателя.

Также скорректированы законы о минимальном размере оплаты труда (далее по тексту — "МРОТ" и о прожиточном минимуме.

Минимум будут рассчитывать не по потребительской корзине, а по медианному среднедушевому доходу за предшествующий год. В результате он будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения. Также от ежеквартального расчета минимума перейдут на ежегодный.

МРОТ при этом будут рассчитывать с учетом медианной зарплаты. Результат не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2021 г. МРОТ составит 12 792 руб. в месяц. Региональный прожиточный минимум будут устанавливать исходя из федерального. Коэффициенты соотношения определит Правительство.

Н.А. Черкесов,

помощник прокурора Даниловского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0