Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.02.2021 14:42 Четверг
Категория:

Библиотека наша, ты на селе всех краше!

Сегодня, в век Интернета и высокой скорости распространения информации, нередко можно слышать мнение о том, что библиотека, как и печатная книга, изживает себя. Однако нельзя не согласиться, что сельская библиотека остается местом для интеллектуального общения, центром культуры и сохранения литературного и краеведческого наследия.

жного фонда, учреждениям культуры в современных условиях важно располагать комплексом оргтехники, с помощью которой можно получить доступ к нужным документам через Интернет, сделать ксерокопию или сканировать необходимую страницу в книге. Сегодня особое внимание уделяется библиотекам, которые должны стать подлинными очагами культуры.

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 были поставлены новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. Одной из них является развитие сети муниципальных библиотек. А реальной поддержкой в их развитии является участие в конкурсе в рамках нацпроекта "Культура".

Примером перехода сельской библиотеки на современный уровень можно считать Профсоюзнинскую, заведует которой Л.Г.Димитрова.

Стаж работы в библиотеке Людмилы Геннадьевны — 33 года, из них 17 лет — в должности заведующей. Несмотря на такой опыт работы, она постоянно повышает свой профессиональный уровень, применяя дистанционные формы обучения.

Л. Димитрова старается создать современное и уютное пространство библиотеки, для эффективной работы в которой имеется все необходимое: Интернет, два компьютера, ноутбук, телевизор, цветной принтер, сканер, ксерокс.

С 2008 года Людмила Геннадьевна является членом партии "Единая Россия", депутатом Совета депутатов Профсоюзнинского сельского поселения. Принимает участие во всех общественных мероприятиях поселка. Повышает свой профессиональный уровень через онлайн- подписку на электронный журнал "Справочник учреждения культуры". В 2019 году прошла обучение в "Школе менеджера культуры" по дистанционной профессиональной программе "Управление учреждением культуры".

Шагая в ногу со временем, она все полученные знания успешно применяет в своей работе. А еще принимает активное участие во всевозможных профессиональных конкурсах. И вот результаты ее труда.

В 2015 году заведующая МКУК "Библиотека Профсоюзнинского сельского поселения" Л.Г. Димитрова признана победителем областного конкурса в номинации "Лучшие работники муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Волгоградской области" с выплатой 50000 рублей.

В 2019году библиотека стала победителем областного конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Волгоградской области. На полученные за победу 100 000 рублей приобрели ноутбук, цветной принтер, сканер, ксерокс, новую мебель.

И уже в 2021году библиотека стала победителем областного конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Волгоградской области, в рамках регионального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура". На заработанные таким образом 100 000 рублей предстоит пополнить библиотеку новой материально-технической базой.

Сегодня Профсоюзнинская библиотека — это не только книги, это медиацентр, игротека, площадка для реализации творческих инициатив.

Здесь внедряется и изучается электронная программа "NETPINT" по созданию современных, красочных фотокниг, тематических альбомов, памятных календарей, краеведческих альбомов и постеров. В своей работе Димитрова использует программы "MovieMaker" и Видеоредактор по созданию видеофильмов, которые открывают новые возможности участвовать в различных онлайн -проектах.

Кроме того, библиотека — это площадка живого общения, где работают три объединения: краеведческий клуб общения "Ветеран",клуб кукольного театра "Буратино" (для детей 9-12 лет), кружок творчества и рукоделия "Умелые руки" (от 5 до 16лет). И посещают их личности активные, творческие и любознательные. Всегда привлекаются к чтению, творчеству и активному участию в мероприятиях малообеспеченные, многодетные и неполные семьи с детьми.

И Людмила Геннадьевна считает, что посещать сельскую библиотеку необходимо, вне зависимости от развития прогресса, ведь доброжелательная атмосфера учреждения культуры способна вдохновлять, побуждать к новым знаниям. А свою искреннюю любовь к библиотеке она вложила в поэтические строки:

Книжный дом, я верю,

будет вечным,

Здесь глядят из рамочек со стен

Мудрые умы библиотечные:

Пушкин, Гоголь, Герцен и Моэм.

Для друзей всегда открыты двери,

И с улыбкой встретит в нужный час

Добрый человек — Библиотекарь,

Ваши души вылечит тотчас.

Мы спешим с тобою

в учрежденье,

Чинно книги расставляя в ряд,

И, конечно же, не ради денег,

И уж точно не из-за наград!

Книжный дом нас всех объединяет,

Очень рад приходу он гостей.

Так давайте вместе пожелаем

Больше посещений и друзей!

Можете объехать всю Россию

И узнать по отзывам людей,

Что библиотека — это сила

Новых инноваций и идей!

Приходите чаще на общенье,

В этот хлебосольный,

книжный храм,

Море новых встреч и вдохновенья

Добрые хозяйки вручат вам!

Напомним, что национальный проект "Культура" рассчитан на шесть лет. Таким образом, реализация мероприятий данной национальной программы станет приоритетным проектом в отношении развития библиотечного дела на ближайшие годы.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6