Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.02.2021 10:35 Пятница
Категория:

ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ?

Резонанс

Человек рожден для счастья, как птица для полета. Сколько раз мы слышали эту фразу, некоторые брали эти слова эпиграфом в школьных сочинениях. И каждый хотел бы в своей жизни счастья…

Прочитав статью "Только богатая жизнь — настоящая", я, во-первых, удивилась такому утверждению, а потом возмутилась. Что значит настоящая? Жизнь есть жизнь. И у всех она настоящая. Другое дело — своя, непростая или нелегкая, интересная или не очень, достойная или никчемная, да можно давать сколько угодно оценок, но она своя, настоящая. Другое дело — судьбы у всех разные. И от этого зависит счастье, но, уверена, только не от богатства. Хотя никто бы не отказался от такого блага.

А возмутило меня то, что героиня статьи назвала ум, совесть и честь старыми понятиями. Да, эти качества личности выработаны веками, и никому не пришло в голову назвать их устаревшими. Мы восхищаемся жизнью замечательных людей, их великими делами во имя Отечества, их вкладом в развитие страны. Это творцы в разных областях, будь то наука, медицина, литература, искусство, да мало ли что? Никто из них, даже те, кто был богат, не были "вооружены крепким лбом и наглостью".

Советский писатель Аркадий Гайдар в одном из своих рассказов так определил счастье: «Счастье — это каждый понимает по-своему…» И в конце: «Главное — крепко любить Родину. Я к чему это? С некоторых пор потускнело понятие "патриотизм", по крайней мере, у некоторых. Вот и героиня убеждена, что в России нечего делать отличному уму, престиж можно "поймать" только за границей.

А счастье начинается у человека, когда он только появляется на свет, если у него добрые, умные, любящие родители, которые дадут ему счастливое детство. Ничего нет дороже крепкой, сплоченной семьи. Теплота, забота, любовь, защита в детстве — главное! С них и начинается счастье, которое будет светить всю жизнь.

А дальше как уж сложится. Нет абсолютно счастливых людей. Жизнь так многогранна, всякое бывает. И все-таки верна еще одна пословица: "Человек — сам кузнец своего счастья". Да, русский народ неистощим на поговорки, пословицы. Но ни одна из них не является незыблемой аксиомой.

Так вот героиня считает, что пословицу "Наглость — второе счастье" признала сама жизнь. И властителями жизни становятся наглые, напористые, пробивные. Нужен только крепкий лоб. И все бы хотели жить по этому принципу, да не у всех получается.

Насчет крепкого лба. Очень часто найдется не менее крепкий, но еще и умный лоб, который наставит шишек наглому, защитит и продвинет более талантливого, но совестливого и честного оппонента.

А еще меня удивило ее понятие о дружбе. Дружба настоящая — великое благо, это чувство не терпит практицизма.

По ее мнению, друзей выбирать нужно таких же пробивных, помогающих плыть "по теплому течению". Дружба — совсем другое. Это искренняя привязанность, преданность, верность. А та, которую предлагает своему внуку героиня, может в определенных обстоятельствах закончиться разочарованием, разрывом, предательством, даже трагедией. Такие примеры есть.

Героиня редко ходит в парк, объясняя тем, что ей неинтересны его посетители, не с кем поговорить. Такое вот презрительное отношение к людям, нежелание общаться. А может, наоборот: она не сможет поддержать разговор с умными людьми?

И еще раз о счастье и о тех, кто "твердо стоит на ногах". Это выражение героини. Но я расскажу о других людях, "твердо стоящих на ногах".

Однажды, это было давно, мы еще были не старыми людьми, не пенсионерами далеко, одна из моих коллег учительница начальных классов нашей Березовской школы призналась совершенно искренне: "Я на работу хожу, как на праздник!" Как на праздник… Что такое праздник — это радость, удовольствие, наслаждение. А для нее — работа, профессия, в которую влюблена. Разве ж это не счастье! По крайней мере его весомая частица. У нее счастливая семья, все члены которой крепко стоят на ногах, имеют в руках дело, образование. Трое взрослых детей, внуки. Прекрасный дом — полная чаша. Нарядный уютный двор. Хозяйка — теперь пенсионерка — искусная рукодельница, замечательная кулинарка. Все то, что они имеют, добыто трудом, умом, совестью и честью. То есть они всегда твердо стояли на ногах. Ну, уж если коснемся юбилеев, то в такие торжества стол накрывается так, как вам и не снилось.

Конечно, мы, старшее поколение, хотели бы для своих детей, внуков красивой, богатой жизни, но достигнутой трудом, умом и совестью. Без сомнительной пословицы о "втором счастье".

В.К.АХАНОВА.

ст. Березовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41