Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.02.2021 11:45 Среда
Категория:

Чем опасна нехватка кальция для здоровья человека

Автор: Карина Хлебушкина

Photo by Nikolai Chernichenko on Unsplash

Этот элемент — важный строительный материал, из которого состоят кости и зубы. Как предотвратить нехватку кальция и откуда его брать? Рассказываем подробнее в нашем материале.

Кальций в организме человека представлен не только в виде соединений, образующих костную ткань, но и в виде отдельных молекул, которые регулируют ход процессов внутри клеток, в сокращениях мышц, работе сердца, передаче нервных импульсов.

Нехватка кальция чаще всего приводит к переломам. При недостаточном запасе этого элемента организм как бы начинает вымывать его из костей, чтобы обеспечить работу клеток.

К сожалению, кальций не может вырабатываться самостоятельно, он должен поступать вместе с пищей или витаминами (для усвоения подойдет D). Больше всего его в молочных продуктах, сое, рыбе, апельсинах и соке из них, белокочанной капусте, брокколи и других овощах.

Здоровый человек должен потреблять около одного грамма кальция в день. Иногда, чтобы достичь этого количества, не хватает только питания. В особой группе риска — вегетарианцы, люди с непереносимостью лактозы, а также те, кто страдает от болезней кишечника.

Людям, которые часто занимаются спортом, нужно увеличить потребность в кальции до 1,2 грамма в сутки. Особенно это касается женщин, ведь при повышенных физических нагрузках у них снижается количество эстрогена, которое сопровождается нарушением обмена кальция. Также дефицит кальция возникает с возрастом: кости у пожилых людей становятся более хрупкими.

Стоит помнить, что лучший источник кальция — натуральная и свежая еда. Злоупотребление препаратами с высоким содержанием полезного элемента приводит к его отложению в организме, а это вредит сердцу, почкам и сосудам. Отметим, необходимое лечение при дефиците важного элемента назначает врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0