Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.02.2021 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ

Девять наших земляков-уроженцев Даниловского района удостоены высокого звания Героя Советского Союза за воинские подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вспоминая о них, мы подготовили цикл публикаций, рассказывающих о каждом герое. Материал взят из книги "Герои-волгоградцы", выпущенной Нижне-Волжским книжным издательством в 1967 году, повествующей обо всех героях земли волгоградской. Сборник подготовлен научными сотрудниками Волгоградского государственного музея Обороны.

Ф.И.Озерин родился 16 февраля 1911 года в хуторе Заплавка Сталинградской области. В 1929 году вступил в колхоз. В 1934-196 годах служил срочную, был командиром отделения. После службы в армии работал комбайнером в Комсомольской МТС Сталинградской области.

Почти с первых дней Великой Отечественной войны Озерин на фронте. Он участвовал в боях под Харьковом, в прорыве обороны на реке Миус, в боях за освобождение Мелитополя и Крыма.

Только в Крыму "тридцатьчетверка", в экипаже которой Озерин был механиком-водителем, уничтожила танк, 18 орудий, 24 миномета, 8 огневых точек, 4 дзота и 210 гитлеровцев. Гусеницами своего танка Озерин раздавил 7 минометов и 26 гитлеровцев.

На фронте Федор Иванович стал членом КПСС. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ф.И. Озерина

Родился я 16 февраля 1911г. в х. Заплавка Березовского района, которая расположена в 15км от Березовской в живописном месте: весь хутор расположен в низине, в садах. Рано лишился родителей. Отца не помню, а мать умерла, когда мне было 13 лет. Осталось нас после смерти матери пятеро: 4 брата (Андрей, Иван, Никифор и я) и сестра Мария. Это было в 1924г. Всем пришлось идти работать. Я был работником у попа, пас скот и выполнял все работы по хозяйству. Вплоть до коллективизации пришлось быть работником у многих кулаков.

С первого дня коллективизации в 1929г. я вступил в колхоз и перешел к дяде, Алексею Ивановичу Полунину и проживал у него до ухода в армию в феврале 1934г.

Моя действительная служба проходила на Дальнем Востоке в технических войсках. Был командиром отделения.

В 1936г., по возвращении из армии, поступил на 8-месячные курсы механизаторов. С 1937г. работал комбайнером в х. Заплавка при Комсомольской МТС.

В первый день войны влился в ряды Советской Армии. До ноября 1941г. обучался в Сталинградском танковом училище, стал механиком-водителем танка Т-34. С ноября 1941г. по май 1942г. работал механиком-испытателем на СТЗ.

В мае 1942г. отправился на Харьковский фронт в составе 85 танковой бригады. В первом бою в июне экипаж нашей машины уничтожил 5 танков и три пушки. Я уже стал старшиной. В одном из боев танк вышел из строя, и нас отправили на ремонт и формирование. После бригада была направлена на Сталинградский фронт.

Немцы усиленно подбрасывали к Сталинграду все новую и новую технику. Наше подразделение встретило подошедший эшелон огнем. Наш экипаж уничтожил 3 танка, а потом я направил свой танк на приближающуюся колонну немецких автомашин и уничтожил их головную автомашину. Но и наш танк был поврежден.

В составе 22 танкового полка мы направились на Юго-Западный фронт. В районе р. Миус наш полк прорвал оборону противника и обратил его в бегство.

12 раз наш экипаж ходил в атаку, и за это время мы уничтожили около 1000 гитлеровских солдат и офицеров. На 13-й раз при взятии высоты Саур-могила у нашего танка сбили гусеницы. Я был ранен и направлен в госпиталь.

После выздоровления попал в свою часть, которая с боями шла к Мелитополю. Немецкие танки отрезали часть нашей пехоты, наш экипаж взялся за ее освобождение и уничтожение танков, курсирующих по центральному профилю. Нам удалось уничтожить 5 танков, а после и "пантеру". Немцы были выбиты на окраину города, а пехота освобождена.

Меня наградили орденом Боевого Красного Знамени и представили к награждению и присвоению звания Героя Советского Союза.

На 12-й день немцев из города выбили. Пробить оборону противника поручили нашему экипажу. Мы начали давить их гусеницами, за нами последовали остальные танки и пехота. Немцы дрогнули и побежали, а потом и покатились на юг. А наш 22 танковый полк после формирования направили в Крым. Немцы создали на крымском перешейке Сиваш и Перекоп крепкую оборону, которая состояла из проволочных заграждений, минных полей и противотанковых рвов.

В марте у нас шла подготовительная работа по уничтожению крымской группировки врага. Изучали местность противника, расположение обороны и т.д. Единственный проход был по берегу Сиваша.

В апреле пошли в наступление. Оно началось с артподготовки. Настроение перед боем было отличное, даже перебрасывались шутками. Экипаж принял решение: во что бы то ни стало пройти оборону противника. По сигналу ракеты мы двинулись в атаку. Пройдя первую линию обороны, наша рота в этом ожесточенном бою потеряла 16 танков из 20. Нам поступил приказ: остановиться перед 2-ой линией обороны. К вечеру немцы пошли в контр-атаку, пустив 10 танков и пехоту. Нам пришлось отбиваться от превосходящих сил противника. Ожесточенный бой длился 3 часа. В результате мы уничтожили почти полностью всю пехоту противника и 6 их танков. Остальные откатились назад. Мы выстояли перед превосходящими силами противника, но были отрезаны от своих частей.

Под покровом ночи немецкая пехота заняла противотанковый ров, находящийся в 20м от нас, не давая возможности продвинуться нашей пехоте, и поэтому вскоре нас окружили в кольцо.

На рассвете, используя оставшиеся снаряды, мы выбили немецкую пехоту, тем самым дали возможность для продвижения нашей. Нам подвезли боеприпасы. А в 12 часов дня налетела немецкая авиация. Во время бомбежки танк командира роты вышел из строя. У нас осталось 4 танка.

Мы пошли в наступление. Я повел танк, выбрав менее уязвимые места обороны, по берегу Сиваша, и обошел противотанковые ловушки и минные поля. Приступили к подавлению огневых точек. Наш головной танк подавил 6 пулеметных точек, разбил подземную электростанцию, которая вырабатывала ток высокого напряжения. Мы прорвали линию обороны противника, и пехота последовала за нами.

Немецкий "Фердинанд" начал бить по нашему головному танку. Он загорелся. В горящем танке мы с радистом сидели до последнего. Вели борьбу с огнем. Но спасти танк мы не смогли, поэтому покинули его и укрылись в неглубокой траншее, а потом перешли в более подходящее место для укрытия. Меня контузило, а потом вскоре направили в госпиталь.

16 мая 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру танка И. Молокову и мне, механику-водителю Ф.И. Озерину, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Здоровье после контузии и ранений было подорвано. После прохождения медицинской комиссии меня признали негодным к военной службе и демобилизовали в 1945г.

Из газеты

"Большевистский путь":

"…Митинг, посвященный приезду Героя Советского Союза тов. Озерина, открыл секретарь РК ВКП(б) тов. Грыленко.

В своей приветственной речи Герою тов. Грыленко рассказал о том, как трудящиеся района борются за выполнение хозяйственно-политических задач, поставленных Советским правительством…

С большим вниманием было прослушано выступление Героя Ф.И. Озерина. В своем кратком выступлении тов. Озерин рассказал свой боевой путь, пройденный на фронтах Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

Товарищ Озерин заверил присутствующих на митинге, что он с честью и высоким достоинством будет носить и оправдывать высокое звание Героя Советского Союза и призвал трудящихся района работать еще лучше, как можно больше оказывать помощь фронту.

В честь приезда Героя митинг единодушно принял предложение о проведении фронтового декадника на быстрейшее окончание уборки ранних зерновых культур и досрочное выполнение плана хлебозаготовок".

Фото и материалы

из семейного архива

Н. Смолиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9