Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.02.2021 08:44 Понедельник
Категория:

На груди орден красной звезды

День памяти воинов-интернационалистов — официальная памятная дата в России, установленная в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины. День памяти был учрежден Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №320-ФЗ. Дата же, 15 февраля, была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Так для Советского Союза закончилась афганская война, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Военный историк Валентин Рунов в книге "Афганская война. Боевые действия" писал: "Вся зона боевых действий на территории Афганистана условно подразделялась на четыре района, которые контролировались подразделениями армейской авиации и частично войсками. На западе — районы: Фарах, Шинданда и Герат… Работы хватало и в окрестностях Герата — бескрайней зеленой зоне и примыкавшей к ней долине Герируда. Орудовавшим в провинциях Герат и Фарах отрядам опорой служили многочисленные кишлаки, снабжавшие моджахедов пропитанием и пополнением. Тут же они находили отдых и ночлег, получая оружие с ближайших баз в Иране. Под прикрытием "зеленки" — обширных зарослей кустарника, садов и виноградников — моджахеды подбирались к расположению воинских частей, грабили и жгли автоколонны, а после так мгновенно растворялись в окрестных селениях, и отыскать их в этих местах, особенно с воздуха, было не легче, чем в горах…"

Герат — один из древнейших городов на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд (в империи Александра Македонского он носил название Александрия Ариана).

В 1981 году, по окончании Бакинского высшего военно-командного училища, в расположение воинской части на территории города Герат был направлен лейтенант Валерий Михалкин — наш земляк, уроженец поселка Белые Пруды. Два с половиной года он нес воинскую службу в Афганистане, в местах боевых действий. А далее был направлен в Венгрию в состав южной группы войск, где его служба длилась около пяти лет. А по окончании Фрунзинской военной Академии был направлен для прохождения дальнейшей службы в Литву.

За двадцать лет воинской службы награжден орденом Красной Звезды, орденом ДРА «Звезда» III степени и медалями.

После увольнения в запас его жизнь была связана с различными мирными профессиями по месту проживания в Москве, а затем в Волжском. Сегодня подполковник в отставке Валерий Викторович Михалкин проживает в Белых Прудах. Как многие участники боевых действий, он не любит рассказывать о военном времени в своей жизни. Хотя, без сомнения, в памяти все живо, и стоит только затронуть цепочку воспоминаний, как всплывают в сознании фрагменты, и все переживается заново…

15 февраля мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам — участникам боевых действий во всех "горячих точках" на территории иностранных государств, показавшим, что наши солдаты достойны героизма отцов и дедов — ветеранов Великой Отечественной войны.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63