Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.02.2021 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЛИОРАТОР ЮЖНОРОССИЙСКИХ СТЕПЕЙ

Многолетняя практика рискованного земледелия в нашей зоне с резко-континентальным засушливым климатом показала эффективность выращивания урожая на поливных землях. Но мало кто знает, что первый мелиоративный опыт земледелия был еще в дореволюционной России, в частности на территории Усть-Медведицкого округа. Среди старшего поколения есть еще жители Даниловки, которые помнят, что до революции их знакомые или родственники работали у известного помещика Жеребцова. Мы нашли сведения об этом человеке и предлагаем их читателю.

Историческая

справка

Александр Михайлович Жеребцов (1857-1917) — российский помещик, первый в России практик-мелиоратор, получивший известность благодаря созданной им в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков системе мелиорации на территории Области Войска Донского (современная территория Фроловского района Волгоградской области).

Отец Александра — Михаил Ильич — был крупным землевладельцем, купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, входил в состав городской думы Таганрога.

Александр Михайлович получил образование в Германии, а после обучения в Гёттинском университете получил в управление от отца земли в Усть-Медведицком округе Войска Донского с усадьбой в Дудачном. Здесь он понял, что урожай сильно зависит от погодных условий, а решение проблемы видел в орошении.

Жеребцов отправился в путешествие по Франции и Италии, где изучал технику и режимы поливов. В результате этого возникла идея мелиорации в условиях засушливых южнорусских степей. Для орошения полей решено было использовать талую воду, которая собиралась бы в искусственных прудах, созданных в верховьях балок.

В 1978 году Жеребцов получил на орошаемых полях троекратный, по сравнению с богарными землями, урожай. Это послужило причиной строительства Дудачинской оросительной системы. В бассейне реки Березовки, в верховьях балок, помещик соорудил земляные плотины с водовыпускными сооружениями, образовав четыре пруда. От них была проведена система самотечных каналов, по которым передавалась вода для орошения 1310 гектаров. Система получила название Жеребцовский орошаемый участок. В 1879 году он строит первый пруд на Осиновской балке. Затем будут пруды Дудачный, Крутой, Нижне-Осиновский и многие другие. Всего за 35 лет было создано около шестидесяти прудов.

Для устройства пруда строилась земляная плотина с ядром из глины. Длина плотин составляла 225-480 метров, ширина по низу — 64-85 метров. Откосы глухих плотин были укреплены плетнем, хворостом и обсажены ивой. Каждый пруд имел систему каналов-валов высотой 65-107 см для сбора воды с прилегающей водосбросной площади. Из прудов в магистральные каналы вода впускалась по трубе диаметром 300 мм, снабженной затвором на кирпичном основании. Из шести магистральных каналов вода поступала в сеть распределительных каналов, из них в выводные борозды, затем на поля и луга. Уровень воды в прудах был выше поверхности полей, и вода поступала на орошаемые участки самотеком.

Будучи первопроходцем оросительной мелиорации сельскохозяйственных земель, Жеребцов испытывал недостаток знаний, опыта и фактических данных по стоку, водопотреблению, поливным нормам, научному обоснованию гидротехнических решений. Поэтому все проблемы ему приходилось решать самостоятельно, методом проб и ошибок, с анализом полученных результатов. Такой подход привел к совершенствованию со временем системы орошения. Проводились мелиоративные мероприятия по защите земель от эрозии: выравнивание и закрепление промоин, устройство прудков и лиманов. Осенью 1890 года по буграм и водоразделам рек высадили лесополосы шириной до 10 метров.

В период максимального развития системы общая площадь орошаемых земель в хозяйстве составляла 1372 гектара.

Помимо прудов для полива, Жеребцов устроил еще 24 пруда в балках для затопления сенокосных лугов и 33 пруда для водопоя скота. Затопление по мерзлой почве производили в течение 7 суток, при талой почве — 1-2 суток, после чего воду спускали в нижнележащий лиман.

На одном из своих участков он организовал первую в России опытно-мелиоративную станцию, где осуществлялись натурные наблюдения и исследования. С 1892 года опытная станция получила статус государственной.

Будучи пионером орошения в степной зоне, исследователем, популяризатором и пропагандистом мелиоративного дела, Жеребцов бескорыстно передавал последователям свой опыт, организовывал для специалистов практику непосредственно на своих полях. Среди самых выдающихся последователей Жеребцова — два первых академика-мелиоратора: Алексей Николаевич Костяков и Борис Аполлонович Шумаков.

Жеребцов занимался благотворительностью. На его деньги в хуторах были построены школы и церкви.

НАСЛЕДИЕ

Созданная Жеребцовым система получила второе рождение в 1920-х годах после того, как голод в Поволжье заставил власти нового государства обратить внимание на вопросы получения стабильного урожая в условиях засушливой степи. В 1922 году начался ремонт и модернизация Жеребцовского орошаемого участка, стали проводиться почвенно-ботанические исследования, учет водных ресурсов с целью достижения максимального эффекта от их эксплуатации. Эта работа дала начало Иловлинской опытной мелиоративной станции, на которой впоследствии изучались вопросы возделывания сельскохозяйственных растений в условиях заливной поймы с орошением и без, луговодства и полеводства.

Построенная по проекту Жеребцова уникальная система орошения отчасти действует и поныне. По крайней мере пруды продолжают наполняться, даже при том, что большинство каналов, которые тянулись на десятки километров, разрушены. Причем эта система была управляемой, благодаря разной высоте прудов на местности.

Сохранились некоторые пруды Жеребцова и две его помещичьи усадьбы: в Серебряных Прудах и Дудаченском. В Серебряных Прудах здание усадьбы деревянное. В советское время усадьба была переоборудована в пионерский лагерь. С мая по сентябрь 1942 года в лагере размещалась очередная смена «Артека», эвакуированная из Крыма в связи с боевыми действиями ВОВ. В Дудаченском находится каменная усадьба. Построено здание в 1880-х годах, и с него началась история населенного пункта. За все время существования в доме находились школа, сельсовет, участковая больница.

Помещичьи усадьбы во Фроловском районе могут украсить карту туристических достопримечательностей Волгоградской области, которая, по мнению краеведов, имеет громадный туристический потенциал. Они отражают целый исторический период заката помещичьего хозяйства, материальную и духовную культуру уходящей в небытие феодальной России. После соответствующего ремонта в них можно воссоздать внутреннюю обстановку помещичьей усадьбы дореволюционной России, организовать музей сельского быта и включить его в перечень туристических объектов Волгоградской области.

Личная

жизнь

Женат Жеребцов не был. Брал на воспитание 12-летнего сироту Ивана Еланцева. Вырастил его, снарядил по казачьему обычаю в армию. А позже Еланцев работал с ним на нивелировке и поливах.

Александр Михайлович скончался летом 1917 года по дороге из Петрограда. Гроб с телом от станции Арчеда до хутора Арчедино-Чернушенского, где он и был похоронен, люди несли на руках в знак глубокого уважения к человеку. Могила ученого-мелиоратора А.М.Жеребцова в центре хутора является памятником истории регионального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114