Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.12.2021 18:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девушки в науке

В парке науки и искусства «Сириус» города Сочи завершается второй день конгресса молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, на котором Волгоградский государственный и социально – педагогические университеты представляют студентки и аспирантки.

Второй день в Сочи проходит Конгресс молодых ученых

Всего участниками конгресса стали три тысячи человек со всей страны. Главным образом, это молодые исследователи, студенты и даже школьники. А кроме того, представители научных организаций, бизнес-сообщества, власти.

В рамках церемонии закрытия Года науки и технологий проходит 10 центральных пленарных сессий по направлениям, которые стали темами месяцев Года науки и технологий: «Новая медицина», «Освоение космоса», «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы», «Новые производственные технологии и материалы», «Связанность территорий и освоение пространства», «Климат и экология», «Генетика и качество жизни», «Энергетика будущего», «Искусственный интеллект», «Человек, природа, общество и технологии».

«Женщины в науке. Тенденции и перспективы» — тема одной из сессий второго дня Конгресса молодых ученых. Рассматриваются женский вклад в науку и женский взгляд на нее, а еще то, как женщине прийти в науку и реализовать себя. Даже в тех сферах, которые принято считать мужскими.

Доктор химических наук и директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Марина Трусова выступая на конгрессе молодых ученых отметила, что так называемого стеклянного потолка, ограничивающего возможности россиянок для самореализации в науке, не существует.

Представительницы Волгоградского государственного университета — как подтверждение ее слов.

Маргарита Бурдакова магистрант первого курса института права кафедры конституционного и муниципального права, получатель Президентской и правительственной стипендии, победитель Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ. На конкурс представила стартап- проект «ЮрСАМ» — юрист самозанятого.

– Восхищает уровень организации, масштаб мероприятия, я гуманитарий, а здесь выхожу за рамки своей деятельности, обязательно посещу встречу на тему искусственного интеллекта и познакомлюсь с разработками наших ученых.

Работу над серьезной разработкой провела и еще одна представительница института приоритетных направлений ВОЛГМУ, победитель международной выставки «Архимед 2020» Мария Чешева.

- Это моя дипломная работа под руководством научного руководителя Татьяны Ермаковой. Я два года занималась подбором состава, за основу взяла вещество, но действует оно только для стекла. Изучив все свойства компонентов решили сделать универсальный реагент. На химическое вещество получен патент. А криминалисты-практики протестировали, и как итог сотрудничество с министерством МВД России. На конгрессе сегодня побывала на встрече посвященной женщинам в науке, очень интересно и познавательно и актуально.

Работу над созданием лекарственного покрытия, допированного углеродными нанотрубками, для медицинских стентов, под руководством профессора И.В. Запороцковой провела участница конгресса молодых ученых в Сочи Дарья Звонарева. – Здесь есть целый блок новой медицины, мне это очень интересно. Новые знакомства, обмен опытом, лекции старших товарищей, — все это можно получить на таком масштабном и нужном мероприятии.

Конгресс молодых ученых в Сочи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37