Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.12.2021 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я понадеялся на подрядчика»: глава села под Волгоградом получил реальный срок за смерть 9-летней девочки

Автор: Антон Ольховатский

Стороны обжаловали приговор

Сегодня, 14 декабря, Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке приговор Даниловского районного суда Волгоградской области в отношении главы Березовского сельского поселения Александра Малова. Чиновник осужден за халатность, повлекшую смерть 9-летней девочки, погибшей от удара током при попытке достать из фонтана панаму.

— Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд изменил приговор нижестоящей инстанции, уточнив квалификацию действий Малова по ч. 2 ст. 293 УК РФ, — сообщила «Городским вестям» руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. — Назначенное осужденному наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления сроком на два года осталось без изменения. Приговор вступил в законную силу.

С Березовского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области в лице администрации поселения и за счет казны муниципального образования в пользу каждого из родителей погибшей девочки взыскана компенсация морального вреда в размере 1 500 000 рублей.

Из материалов дела следует, что в 2015 году Александр Малов принял решение возвести в станице Березовской парк отдыха — там, по его замыслу, должен был появиться фонтан. Бюджету сельского поселения предоставили субсидию для строительства нового общественного пространства.

В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и небрежного отношения к службе чиновник принял у подрядчика работы по возведению фонтана, не убедившись в их качестве и безопасности.

Кроме того, достоверно осведомленный от жителей станицы о том, что элементы фонтана пропускают электрический ток, глава не обеспечил его безопасную работу и не предпринял никаких действий для исправления недостатков.

В судебном заседании Александр Малов заявил, что он просто хотел облагородить территорию и понадеялся во многом на подрядчика. Корреспондент «Городских вестей» связался с главой Березовского сельского поселения и попросил прокомментировать вступившее в силу решение суда.

— С приговором не согласен. Да, на подрядчика я понадеялся. Он допустил существенную ошибку в конструкции фонтана, о которой я даже не подозревал. Фактически я не знал, что фонтан не оборудован защитным устройством, — сообщил Малов.

На вопрос о возможной подаче кассационной жалобы глава поселения затруднился ответить, сославшись на необходимость обсуждения позиции со своим защитником.

Расследованием дела занимался Котовский МрСО СУ СК по Волгоградской области. Оперативное сопровождение осуществляло региональное УФСБ России. , Гособвинение поддерживалось прокуратурой Даниловского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9