Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.11.2021 13:10 Вторник
Категория:

Увеличен штраф и срок

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации вновь внесены изменения, которые на этот раз коснулись статьи 264.1 УК РФ.

Ранее диспозиция ст. 264.1 УК РФ состояла из одной части, и, соответственно, все виды и размеры наказаний, указанные в ней, судом могли быть назначены как лицу, управлявшему в состоянии опьянения транспортным средством, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения, так и лицу, имеющему судимость, за совершение аналогичного преступления или преступления, предусмотренного ч.ч.2,4,6 ст.264 УК РФ.

После вступления в законную силу изменений, введенных Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ, уголовная ответственность в отношении лиц, управляющих транспортными средствами и подвергнутых ранее административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования, теперь предусмотрена ч.1 ст. 264.1 УК РФ, а ответственность лиц, управляющих автотранспортом, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и имеющих судимость за совершение аналогичного преступления или преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4,6 ст.264 УК РФ, установлена ч.2 ст.264.1 УК РФ.

До изменений уголовного закона, за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ назначались штраф в размере от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Однако новым уголовным законом ответственность в отношении управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения лиц, имеющих судимость за совершение аналогичного преступления или преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4,6 ст.264 УК РФ, существенно ужесточена.

В частности, в санкцию ч. 2 ст. 264.1 УК РФ в настоящее время включены такие новые виды наказаний, как исправительные работы (до 2 лет) и ограничение свободы (до 3 лет), а также значительно увеличены размеры или сроки других видов наказания. А именно вырос размер штрафа.

Теперь он составит размер от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы, иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет. Сроки наказаний в виде принудительных работ и лишения свободы увеличены до 3 лет, а срок дополнительного наказания, связанного с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, увеличен до 6 лет.

О.И. Рудницкая,

старший помощник прокурора Даниловского района

Волгоградской области, советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2