Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.01.2021 14:56 Четверг
Категория:

ПАМЯТЬ СЕРДЦА, БОЛЬ ДУШИ

Дорогому, многоуважаемому, чтимому и почитаемому Ивану Павловичу Чепиноге, бывшему директору совхоза "Белые Пруды", 22 января 2021 года исполнилось бы 92 года.

Созданию "рая" на земле в степных просторах — совхоза "Белые Пруды" — Иван Павлович посвятил 19 лет своей жизни. Сколько было сердечных невзгод, бессонных ночей с титаническим трудом преодолеваемых будней, надежд, стремлений и в результате — достижений, знаем мы, белопрудцы, а особенно его семья: жена и дочери.

Подвижник, начинатель многих дел, он одним из первых в районе по-хозяйски и по-отцовски вел коллектив вперед, к лучшей жизни. Это так было!

С его вступлением на должность директора совхоза возобновилось восстановление нашего совхоза "Белые Пруды" в 1964 году, после перемены власти в стране, отстранения от руководства Н. С. Хрущева.

По большому счету Иван Павлович занялся организацией водоснабжения. Бурильщики искали воду, прокладывались сети водопровода, устанавливались многочисленные колонки.

При Иване Павловиче белопрудцы одними из первых в районе получили возможность пользоваться благами цивилизации — газом: предназначалось два баллона на одну плиту на каждую семью. Благо шефы были из "Волгоградгоргаза". Заправка баллонов производилась в областном центре.

Было налажено свое электроснабжение с мощными двигателями, которые время начала рабочего дня, обеденный перерыв и конец рабочего дня оповещали могучим гудком. Велась подготовка к подключению к центральному электроснабжению, прокладывались линии электропередач, строилась подстанция.

В совхозе, в одном из первых по району, было налажено сообщение с районным центром и соседними хозяйствами благодаря твердому покрытию дорог — асфальтовому. В 1979 году за Белыми Прудами

на лобойковской земле произошла стыковка — встреча дорожного асфальтового покрытия. Продолжалось строительство жилого фонда: в 1964 году — сдача 8-квартирного дома, в 1966 году — двух 16-квартирных домов.

При Иване Павловиче стали возводиться жилые дома улучшенной планировки и со всеми удобствами цивилизации: водопроводом и канализацией. Весь совхоз — и 2-этажки, и индивидуальные усадьбы — все отапливалось двумя котельными. Тепла хватало всем жителям, желающим присоединиться к центральному отоплению.

Вопросы жилищно-бытовых проблем, сообщения с соседними хозяйствами и с районным центром были решены.

Первостепенная роль отводилась налаживанию и улучшению медицинского обеспечения рабочих совхоза. В больнице работал большой и слаженный коллектив, стационар занимал весь второй этаж. Койко-мест и необходимых медикаментов хватало, функционировал физиокабинет с разными медприборами.

Было завершено строительство здания школы, а затем великолепного светлого здания дома культуры, построен детский сад.

Проводилась культурно-просветительская работа, воспитывались патриотические чувства у подрастающего поколения (установление памятника воинам-освободителям в центре совхоза в 1971 году).

Работники культуры, учителя вели большую плодотворную работу и по организации досуга жителей совхоза. Была создана художественная самодеятельность.

В совхозе появился духовой оркестр. Самодеятельные музыканты под руководством профессионала Петровой Валентины (в девичестве Крюковой) радовали односельчан и гостей широким репертуаром. Начал работу хор с участием пятнадцати мужчин и тридцати женщин. Имелось по три комплекта художественных костюмов. Большие праздничные концерты и во втором отделении совхоза были представлены самодеятельными артистами-односельчанами, но уже в других костюмах.

Концерты всегда вызывали бурю аплодисментов и оваций. Сплоченность и артистов, и зрителей, а в общем членов одной большой семьи — тружеников совхоза "Белые Пруды" — жила в сердцах и душах белопрудцев и в трудовые будни, всегда!

Белопрудцы были участниками различных областных фестивалей самодеятельности, два раза были представлены на областном Волгоградском телевидении.

Была организована работа агитбригады с выездом по отделениям совхоза в страду и по всему району. Всегда были теплые встречи, радость и праздник. Труженики полей и ферм — они же самодеятельные артисты — всегда вместе, плечом к плечу, и в будни трудовые, и в моменты отдыха, и в праздники. Была одна большая семья, как муравейник!

А школьники! В каких краях, в каких весях ни посчастливилось побывать нашим ребятам! Это же заслуга и отеческая забота нашего дорогого, незабвенного И. П. Чепиноги — директора нашего совхоза.

Сколько было сооружено производственных помещений! Какой масштаб! Какие планы продолжали претворяться в жизнь!

Этот затерянный в засушливых степных просторах "рай" на земле, созданный рабочими мозолистыми руками белопрудцев и прозорливым умом настоящего руководителя, остается в сердце каждого из них.

С годами, в силу известных событий и реорганизаций, внешний облик населенного пункта Белые Пруды и внутренний настрой жителей очень изменился. Но память жива! Со временем обостряются и видение, и оценка происходящего, и особенно произошедшего. Каждый белопрудец, где бы ни пришлось ему жить-творить, создавать, взращивать и растить благое, знает и помнит: есть на земле уголок родной, его малая родина — Белые Пруды, которые строились, преобразовывались благодаря титаническому труду настоящего хозяина, заботящегося о своих подчиненных, соратниках, товарищах и друзьях по труду созидательному — И. П. Чепиноги, его руками и руками наших дедов и отцов-родителей.

Не стало с нами Ивана Павловича 23 мая 2019 года.

Каждый из белопрудцев с благодарностью вспоминает о райском прошлом — жизни в совхозе "Белые Пруды" и склоняет голову перед памятью этого Большого Человека.

Для детей и внуков, родных и близких, для многих из нас Иван Павлович — пример самоотверженного созидателя, творца, первооткрывателя — пионера, настоящего надежного партнера, умеющего налаживать и поддерживать на честной и дружеской основе контакты: деловые, переходящие в дружеские, товарищеские.

У отца и деда — Ивана Павловича — есть чему поучиться и перенять для жизни достойной: благородное и вдумчивое отношение к происходящему: человечность, сердечная отеческая доброта и забота, способность видеть "завтра" и претворять его в "сегодня". Внедрение в нашу жизнь благ и достижений цивилизации воспринималось так, что для Ивана Павловича не было неразрешимых вопросов и проблем.

И как ни прискорбно, с сердечной болью нельзя не признать и не понимать недостаточную оценку работы за многие годы жизнь и здоровье положившего на благо совхоза "Белые Пруды" Ивана Павловича Чепиноги. Но память жива! Жива в сердцах! И будет жить, переходить из поколения в поколение.

От имени многих белопрудцев светлая память и сердечная благодарность заботливому хозяину, отцу, батьке Ивану Павловичу Чепиноге.

За помощь в подготовке материала большая благодарность нашему краеведу Л.А. Клименко.

Лидия ДРОЗДОВА,

жительница

п. Белые Пруды.

От редакции: Спасибо вам, уважаемые читатели, за письма и советы, которые вы ежедневно нам присылаете. Напомним, редакция оставляет за собой право публикации отдельных материалов. К слову, это письмо опубликовано без изменений, авторство сохранено. Присылайте письма- воспоминания о своих земляках и других событиях в ваших поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117