Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.01.2021 14:58 Четверг
Категория:

Электронные трудовые книжки

Федеральными законами от 16.12.2019 № 436-ФЗ и № 439-ФЗ введено обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде ("электронная" трудовая книжка), которые в дальнейшем заменят классическую трудовую книжку.

Электронная трудовая книжка обеспечивает постоянный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности (через личный кабинет гражданина или портал Госуслуг в сети Интернет), не предполагает физического носителя и реализуется только в цифровом формате. При необходимости сведения электронной трудовой книжки могут предоставляться в виде бумажной выписки.

Формирование электронных трудовых книжек началось с января 2020 года. Для работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности является добровольным и осуществляется только с их согласия. Граждане, которые не имели возможности до 31 декабря 2020 года подать работодателю заявление, сохраняют за собой такое право. К таким лицам законом отнесены работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы.

Исключением являются граждане, которые впервые устроятся на работу с 2021 года. У таких лиц все сведения о периодах работы изначально ведутся только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Таким образом, работодателям следует обратить внимание на то, что если в случае трудоустройства новым работником предъявлена трудовая книжка, в которой отсутствует запись о подаче им заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности, то данный работодатель обязан ввести ее в ранее установленном порядке. И, наоборот, в случае наличия такой записи сведения о трудовой деятельности должны вестись в электронном формате.

Неисполнение указанных требований влечет ответственность, в том числе предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

А.О. Дудкин,

заместитель прокурора

Даниловского района,

младший советник

юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22