Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

27.01.2021 15:31 Среда
Категория:

Улучшение ситуации с коронавирусом замечают не только волгоградцы

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Удивительная обстановка сложилась сейчас на мировых фронтах борьбы с коронавирусом! Наши злейшие друзья на Западе призывали всех своих сателлитов сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, при которой Россия первой выйдет из пандемии победительницей. А получается все не так, как им хочется.

На сегодняшний день число инфицированных коронавирусом в мире достигло цифры в 100 миллионов человек и продолжает расти, а в России начался хотя и медленный, но все же поступательный спад заболеваемости и смертности от COVID-19. Хуже всего положение дел с коронавирусом в США, которые были и остаются на первом месте в мировой статистике пандемии.

В Великобритании сейчас действует уже третий по счету локдаун. Начальные и средние школы перешли на дистанционное обучение, гражданам разрешено выходить из дома только на работу, за продуктами и предметами первой необходимости. Все приезжающие в страну из-за рубежа обязаны предъявить справку об отрицательном тесте на COVID-19 и пройти 10-дневную самоизоляцию.

Ужесточаются ограничения и в других странах. Знаменитый венецианский карнавал, который всегда проводят в феврале, в этом году состоится в режиме онлайн. Идут упорные разговоры о возможности проведения Олимпийских игр в Японии при пустых трибунах, без зрителей или вовсе об их отмене.

Власти Франции готовятся ввести третий по счету карантин из-за быстрых темпов распространения «британского» варианта коронавируса и нового штамма из ЮАР. Жителей Австрии обязали вместо обычных масок в общественных местах использовать респираторы. Власти Швеции ввели официальный запрет на выезд из Норвегии. В Израиле до 31 января приостановлено международное авиасообщение…

А в России, наоборот, открывается все больше направлений для самолетов международных авиалиний. Во многих регионах ослабляются ограничения, вводившиеся ранее из-за пандемии. Даже в Москве, которая, как известно, была и остается главным очагом инфекции, а затем ее развезли по всей стране, отменяет ряд ограничений, сдерживающих развитие бизнеса и ослабляющих отечественную экономику.

Сейчас в столице России обстановка значительно улучшилась: свободно уже более 50 процентов коечного фонда, выделенного под пациентов с коронавирусом. Это рекордный показатель с июня 2020 года. Со вчерашнего дня в Москве отменены ограничения на ночную работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии отдыха и развлечений.

В течение января количество новых заражений и смертей, вызванных COVID-19, у нас постоянно снижается. За минувшие сутки в России зарегистрировано 17 741 новое заболевание. Это стало минимумом с 29 октября, когда выявили 17 717 заболевших.

В нашей Волгоградской области за отчетные 24 часа диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 241 человека, умерли 5 человек. Число летальных исходов, к сожалению, остается в пределах 4–6 в сутки. Но медицинские работники области, работающие в режиме повышенных нагрузок, делают все, чтобы это число становилось меньше и стремилось к нулю.

У многих людей не только в нашей стране, но и за рубежом возникает вполне закономерный вопрос: почему же положение дел с коронавирусом в России сейчас гораздо лучше, чем во многих европейских странах? Наши вирусологи считают, что снижение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией произошло благодаря длительным новогодним праздникам, в период которых мы практически находились в изоляции: почти не ходили в гости, реже общались с родственниками, коллегами и друзьями в течение целого инкубационного периода коронавируса, из-за чего цепочки передачи заболевания разорвались.

А как же ситуация с пандемией будет развиваться дальше?

Анализируя сегодняшнюю ситуацию с пандемией COVID-19, российские эксперты прогнозируют снижение показателей заболеваемости и смертности от коронавируса к середине весны. В то же время они не исключают, что в этот период вполне возможен всплеск этих показателей «в связи с естественным весенним пиком». Поэтому сейчас большое внимание уделяется начавшейся массовой вакцинации россиян от коронавируса.

В Волгоградской области она проходит успешно, за что наш регион был отмечен вечера министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко в числе лучших в России, где завершилась вакцинация от гриппа и от COVID-19 уже привито более 8 тысяч человек.

И эта важная работа продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2