Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

27.01.2021 15:42 Среда
Категория:

«Рычаг всего»: 9 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Автор: Анастасия Пронечкина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Стресс, гиподинамия и вредные привычки отражаются на нашем здоровье. Особенно это касается сердца и сосудов. Ситуацию может улучшить правильный рацион. Расскажем, какие продукты лучше исключить из ежедневного рациона, а что поможет сохранить здоровье «мотора» нашего организма.

В первую очередь нужно минимизировать количество полуфабрикатов (пельмени, колбасы, копчености и консервы). Качество их зачастую бывает очень низким, полезных элементов крайне мало, а вот химических добавок – с избытком.

Лучшее «топливо» для организма – это простая, но свежая и качественная еда.

Ягоды и фрукты

Невероятно полезна для сердца клубника. В ней содержится много антиоксидантов, которые приводят давление в норму и снижают уровень липидов в крови. Клубнику можно есть как самостоятельный десерт, а также добавлять во фруктовые смузи и салаты, коктейли, кашу, йогурт и чай. Отличным вариантом будет употребление нескольких ягодок в день после обеда.

Жирные полиненасыщенные кислоты – то, что нужно сердцу. Чтобы они попадали в организм, включите в свой рацион авокадо. Этот несладкий фрукт снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, а в виде бонуса хорошо сказывается на памяти. Высокое содержание калия в нем помогает привести в норму холестерин, а медь не допускает возникновения анемии. Также во фрукте довольно высокое содержание витамина E, витаминов B6 и B12, аскорбиновой кислоты. Для большей пользы авокадо лучше употреблять в сыром виде. Из него можно сделать соус или использовать вместо сливочного масла на бутерброде.

Овощи

Капуста брокколи содержит множество витаминов и минералов, полезных для сердца. Калий, магний, клетчатка, кальций, витамины А, С, К, омега-3 и омега-6, фолиевая кислота – это те элементы, которые необходимы для нормальной работы сердца. В день рекомендуется съедать хоть бы 75 граммов брокколи. Приготовить ее можно по-разному: пожарить, отварить, запечь, подавать можно с чем угодно. Также брокколи можно добавлять в супы.

Богата калием тыква. Она помогает выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживать водно-солевой баланс. Также в тыкве есть целый комплекс витаминов, укрепляющих сердце. Помимо этого, тыква помогает бороться с депрессией и простудой. Из нее можно приготовить вкусную кашу, суп-пюре, запечь со специями или использовать в качестве начинки для пирожков.

Морковь, как и брокколи, богата фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е и К, фосфором, магнием, кальцием и другими полезными минералами. Антиоксиданты в ее составе сокращают уровень холестерина, триглицеридов и снижают воспаление в крови. В день нужно съедать не более 100 граммов продукта, а готовить морковь можно как угодно.

Стероидный сапонин, который содержится в спарже, невероятно полезен для сердца. Как и многие продукты из нашего списка, она борется с лишним холестерином, оказывает мощное антиоксидантное действие и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Восемь веточек спаржи в день – это отличная дозировка. Ее можно пожарить на гриле, запечь или бланшировать.

Источники растительных жиров

Семена льна и орехи также полезны для сердечно-сосудистой системы. В них содержатся мононенасыщенные жиры, витамин E и альфа-линоленовая кислота. Они являются мощным антиоксидантом, избавляют от вредного холестерина и содержат много клетчатки. Из многообразия орехов лучше всего выбирать пекан, фисташки, арахис, грецкие орехи или миндаль. Лучше всего есть их на завтрак или употреблять в качестве перекуса.

Семена льна дополнят любой прием пищи. Из них можно сделать льняную кашу. Перед добавлением в еду семена лучше измельчить в блендере или кофемолке. Так они наверняка усвоятся и принесут максимум пользы.

Напитки

Зеленый чай нельзя обойти стороной. 2–3 чашки напитка в день сократят риск развития атерогенеза и помогут выведению вредных радикалов. Также чай обладает антиоксидантным и антитромбогенным действием.

Лучше всего пить его по утрам и за 20 минут до основных приемов пищи. Для разнообразия в напиток можно добавлять мед, корицу, травы и лимон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9