Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.01.2021 09:08 Понедельник
Категория:

Престольный праздник в Островской

Крещение Господне (Богоявление) — престольный праздник станицы Островской, потому что станичный храм освящен в честь этого праздника.

В старину было принято праздновать престольные дни широко, устраивая крестные ходы и народные гуляния. В станице Островской и по сей день казаки традиционно организуют людей для подготовки крещенской купели на озере Иордань, а в храме делают уборку и готовят длинные столы для водосвятного молебна.

В этом году по причине сложной эпидемиологической обстановки крестного хода на Иордань не было, но купель казаки подготовили, а в праздничный день настоятель прихода освятил воду. Также водосвятный молебен был отслужен на святом источнике на въезде в станицу.

На праздничной Божественной Литургии прихожан было не так много, как в предыдущий год, поэтому обстановка во время богослужения была скорее не пышной и торжественной, а спокойной, таинственной. После службы радостные люди понесли в свои дома крещенскую воду, которую Господь по милости Своей дал нам для освящения и исцеления души и тела.

Наталья ЖАЛНИНА.

ст. Островская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106