Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.01.2021 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СКОЛЬКО МУЖЕСТВА, СИЛ БЫЛО В ВАС!

Память о прошедшей войне мы храним в наших сердцах! И, конечно, все, что знаем о ней, должны передать нашим детям, внукам, правнукам. Не только взрослые, но и маленькие граждане нашей страны должны знать ее героические страницы и гордиться своей Родиной и подвигами своего народа. Сегодня мы хотим рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны — чете Гончаровых — Александре Васильевиче и Валентине Федоровне. К сожалению, их уже нет в живых. Оба они участвовали в Сталинградской битве, оба дошли до Берлина. На войне не пересекались, а встретились уже после войны…

Валентина

Федоровна

Не для женщин

страшная война,

Что приносит

горести и беды,

Но на ней

без женщин никуда

И без них бы

не было Победы!

Родилась Валентина в слободе Даниловке 27.01.1924г. Детство и школьные годы прошли здесь же. К сожалению, она рано осталась без отца, он умер, когда ей было 6 лет…

Училась Валя хорошо, и 27.06. 1942г. получила аттестат об окончании средней школы. Но война, страшная война, уже подступала к Сталинграду.

Комсомольцы Даниловской школы по зову своих юных сердец добровольцами ушли защищать нашу Волгу, Сталинград, нашу Родину. 17 ноября 1942г. в парке культуры и отдыха г. Камышина более 2200 комсомольцев-добровольцев (в том числе 170 человек из Даниловки) дали клятву Родине отстоять Сталинград.

Валентина Жарова (в девичестве) была в их числе. Ее направили на курсы радистов, и вскоре она попала в 956 отдельный батальон связи. И началась для нее новая, непривычная, тяжелая фронтовая жизнь в составе 956 ОБС 68-й гвардейской армии в должности радиста 2 класса.

За время войны ей пришлось на своем пути преодолевать Днепр, Буг, Вислу, Одер, Нейсу, Шпрее и пройти с боями по улицам поверженного Берлина. Она участвовала в освобождении городов: Горохов, Кашенки, Кельце, Сандомир, а также Грюнберга, Дрездена, Глогау.

Правительство высоко оценило боевые заслуги сержанта, она была награждена медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и благодарностями Верховного командующего.

После Победы их часть планировалось перебросить к Японии, и поэтому демобилизована Валентина была только 4 октября 1945г.

В 1946г. вместе со своей одноклассницей Кабановой Таисией, которая тоже прошла всю войну в качестве радиосвязиста, едут они в Одессу и поступают в кредитно-финансовый институт. Но через год она приезжает на каникулы и остается дома по семейным обстоятельствам — тяжело было родным без помощи и поддержки.

После войны Валентина встречает своего будущего мужа Гончарова Александра Васильевича, преподающего в Даниловской школе, и в 1947г. они зарегистрировали свой брак.

Валентина Федоровна работала в райфинотделе экономистом по учёту. В 1963 году, в связи с упразднением района, была освобождена от занимаемой должности и с мая 1963г. работала в Даниловском рабкоопе в качестве кассира. После реорганизации рабкоопа работала в заготконторе бухгалтером до 1967 года, а с января1967г. снова была принята в райфинотдел на должность экономиста по учёту и проработала до выхода на пенсию. Ее считали трудолюбивой и ответственной. Коллектив райфинотдела был очень дружным, возглавлял его тогда Н.В. Забазнов.

Александр

Васильевич

Насмерть стояли,

спасая свою

Родину, слободу,

свой дом и семью.

Помним и ценим.

Для нас вы — как звезды,

Мир на земле

вашим подвигом создан!

А.В. Гончаров родился 4.09. 1921г. в с. Миусово. В юности мечтал стать актером или художником. Но начавшаяся война перечеркнула все мечты.

Александр был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в августе 1941г. и направлен в Астраханское пехотное военное училище, которое окончил 20 августа 1942г.

В звании лейтенанта он попал на юг Сталинградского фронта в Краснознаменную гвардейскую 15-ую стрелковую дивизию командиром взвода противотанковых ружей 50-го стрелкового полка в район с. Дубовый Овраг и Большие Чапурники.

10-15 октября дивизия первая пошла в контрнаступление. Выбив противника с его позиций и захватив около 300 военнопленных с боевым снаряжением, закрепилась на новом рубеже. А 19 ноября и другие подразделения фронта перешли в наступление по окружению 6-ой немецкой армии под командованием фельдмаршала Паулюса.

Александр воевал и на Орловско-Курской дуге, форсировал реку Северский Донец, дрался под Харьковом. Он, как командир взвода ПТР, использовал их основные достоинства: маневренность, возможность постоянно находиться в боевых порядках мелких подразделений. Например, при бое в окружении в населенных пунктах, при захвате и закреплении плацдармов, когда не было возможности использовать артиллерию.

В условиях сложной обстановки, когда на солдат, находящихся в окопах, накатывались лязгающие и ведущие интенсивный огонь бронированные машины противника, необходимо было иметь большую смелость, чтобы не поддаться панике, тщательно прицелиться, выждать, когда танк подойдет на наиболее выгодную дистанцию и произвести поражающий выстрел. Все это знал и старался выполнять и подсказывать своим подчиненным Александр.

В боях за станцию Мерефа он был тяжело ранен, долго лечился.

В 1944г. штабом Северо-Кавказского военного округа был демобилизован и направлен военруком в Даниловскую среднюю школу.

Родина высоко оценила боевые заслуги фронтовика. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", юбилейными медалями.

Сами фронтовики, те, кто вернулись с войны, себя героями не считали. Они были просто счастливы от того, что вернулись живыми. Потому что много было тех, кто с войны так и не вернулся. А среди вернувшихся немало было тех, кто на войне оставил руку, ногу, а иногда и то, и другое… Александр Васильевич после тяжелого ранения глаза пришел домой с повязкой…

О войне он говорить не любил. С одной стороны, из-за фронтовой выучки: чем меньше говоришь о фронтовых делах, тем меньше поставляешь информации противнику. А с другой стороны, не хотел о ней вспоминать, ворошить в себе старую боль…

Известно, что тех, кто служил в бронебойщиках, встретить в живых после войны была очень большая редкость, как и всех тех бойцов, кто носил гордое звание артиллериста-противотанкиста.

С 1944г. Александр вел еще и физическую подготовку в Даниловской школе. В 1958г. заочно окончил училище физического воспитания в г. Энгельс Саратовской области. А с 1962г. стал учителем рисования и черчения. Рисовал он очень хорошо, хотя и был художником-самоучкой. Но все оформительские работы в школе велись под его руководством. Да и многим ребятам, имеющим художественные задатки, он дал путевку в жизнь. Это небезызвестные А. Сараев, М. Сараев, А. Цинкалов и др.

Будучи молодым, работая в школе, был бессменным участником кружков художественной самодеятельности, пел, участвовал в спектаклях.

Александр Васильевич запомнился многим его ученикам как интеллигентный, тактичный, спокойный, внимательный преподаватель.

В браке с Валентиной Федоровной у них родились 2 дочери: Антонина (в 1949г.) и Нина (в 1954г.).

Александр Васильевич с Валентиной Федоровной прожили нелегкую жизнь, но в семье всегда был покой и согласие.Из-за болезни он ушёл из жизни, не дожив до 70лет (1.07. 1991г.),его супруга пережила его на девять лет (4.07.2000г.). Оба имели звание"Ветеран труда". И где бы ни работали, награждались почётными грамотами за доблестный труд.

По материалам воспоминаний дочери Нины Дорофеевой (Гончаровой), архива Даниловской школы имени А.С. Макаренко.

Страницу подготовила Галина НОСАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2