СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.01.2021 14:48 Четверг
Категория:

СЕМЕЙНАЯ БИБЛИОТЕКА - В ДАР ШКОЛЕ

В 2020 году фонд библиотеки Даниловской средней школы им. А.С. Макаренко пополнился: школа приняла в дар личную библиотеку нашего земляка — Чепиноги Ивана Павловича.

Кто этот человек, завещавший своим родным передать семейную библиотеку школе, в которой учились его внуки?

Иван Павлович Чепинога родился 22 января 1929 года на Украине в селе Рудовка Яблоновского района Черниговской области. В 1932г. в годы сталинских репрессий, семья уехала в Сталинградскую область. С 1936 по 1939 год вместе с родителями жил в городе Урюпинске. В 1939 году отца Ивана, как хорошего специалиста по сельскому хозяйству, переводят на работу в станицу Островскую, а в 1945 году — в Руднянский район.

После окончания школы Иван Павлович поступает в Мичуринский сельскохозяйственный техникум, после его окончания был направлен на работу в г. Бородачи Новгородской области. В 1953 году поступает в Мичуринский сельскохозяйственный институт, вскоре переводится на заочное отделение и возвращается в родные края.

Работал в Руднянском районе агрономом колхоза, главным агрономом МТС, главным агрономом и заместителем начальника районного управления. В марте 1966 года был назначен директором совхоза "Белые Пруды" Даниловского района. В этой должности он проработал почти 19 лет, с 1966 по 1985 год. В работу вкладывал всю свою душу и талант, сделал многое для развития совхоза и для жителей поселка.

Благодаря инициативе Ивана Павловича строится водопровод — и таким образом ликвидируется многолетняя проблема снабжения питьевой водой местных населенных пунктов; поселки совхоза обеспечиваются баллонным газом; вводятся в эксплуатацию больница и дом культуры; строятся коттеджи для специалистов и дорога с твердым покрытием, асфальтируются улицы, вводится в эксплуатацию асфальтированная дорога Белые Пруды — Лобойково. 9 Мая 1974 года на территории школы был торжественно открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

За многолетний и добросовестный труд И.П. Чепинога был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а совхоз стал передовым. В 1986 году заслуги совхоза были отмечены на областной Доске почета.

23 мая 2019 года Ивана Павловича не стало. Жители поселка Белые Пруды помнят и ценят добрые дела директора. Память о нем жива и будет жить и в Даниловском районе, и в Даниловской средней школе. За годы жизни талантливым руководителем была собрана богатая библиотека из художественных, исторических книг. Её и подарили родные Ивана Павловича Даниловской школе.

Коллектив учителей и учащихся благодарит семью Ивана Павловича Чепиноги за возможность использования фонда семейной библиотеки для организации урочной и внеурочной деятельности.

Коллектив Даниловской школы им. А.С. Макаренко.