Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.01.2021 14:39 Четверг
Категория:

ГОРЯТ "КОРОЛЕВСКИЕ ТИГРЫ"

Звание Героя Советского Союза присваивалось "за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига" (Из постановления ВЦИК от 16 апреля 1934 года). Девять наших земляков-уроженцев Даниловского района удостоены такого высокого звания за воинские подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вспоминая о них, мы подготовили цикл публикаций, рассказывающих о каждом герое. Материал взят из книги "Герои-волгоградцы", выпущенной Нижне-Волжским книжным издательством в 1967 году, повествующей обо всех героях земли волгоградской. Сборник подготовлен научными сотрудниками Волгоградского государственного музея Обороны.

Тысячи километров прошагал вместе со своей 76-миллиметровой пушкой наш земляк Иван Вихров. Всю войну в одной части — 1030-м артиллерийском Дебреценском полку 78-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Сначала был водителем тягача, потом стал наводчиком, командиром орудия. Первый выстрел сделал по врагу под Москвой, вел огонь под Ржевом, на Северском Донце, у Запорожья…

…Шли бои у Запорожья.

Наблюдатель доложил: "В лесу накапливается фашистская пехота. Небольшими группами она выдвигается на опушку рощи".

Командир батареи старший лейтенант Брук приказал: атаку отбить во что бы то ни стало.

На огневых позициях все пришло в движение. Секунда, другая — расчеты на местах. Орудийные стволы нацелились на врага. Вдруг батарею накрыл артиллерийский и минометный огонь. Под его прикрытием фашистские танки и пехота двинулись вперед. Уверенные в успехе гитлеровцы шли смело.

Расчеты замерли у орудий в ожидании команды. Но командир батареи не спешил. Он решил подпустить немецкие танки как можно ближе, чтобы бить их наверняка. Когда до вражеских машин оставалось около двухсот метров, "заговорили" наши противотанковые орудия.

Старший сержант Вихров, выглянув из-за щита орудия, увидел, как вспыхнул один фашистский танк, затем другой. Это результат стрельбы соседей. Иван выбрал удобный момент, когда фашистский "тигр" развернул борт, открыл огонь.

Гитлеровская машина завертелась на месте. Ее лизнуло пламя. Мимо орудия старшего сержанта бежали стрелки. Наша пехота шла в контратаку…

В короткие перерывы между боями Иван Григорьевич любил вспоминать детство, родную слободу Даниловку. Мирную счастливую жизнь оборвала война. Отсюда в августе 1941 года ушел на фронт. Рабочие МТС дали ему наказ защищать Родину храбро и мужественно.

На всю жизнь запомнились Ивану слова отца, бывалого солдата Григория Тимофеевича: "Иди, сынок, и нещадно бей врага! Для Отчизны не жалей ни крови, ни самой жизни!"

Честно выполнял воин наказ отца и товарищей по работе.

Но особое мужество и отвагу Иван Григорьевич проявил в боях у озера Балатон. Здесь в марте 1945 года немцы, пытаясь преградить путь наступающим советским частям, сосредоточили большое количество танковых и механизированных войск. К линии фронта по ночам двигались танки, орудия, пехота врага. Создалась серьезная обстановка.

Накануне боя в батарее состоялось партийное собрание. С короткой речью выступил старший лейтенант Брук. "Мы должны дать достойный отпор врагу, — сказал он, — сорвать его наступление". Потом выступали другие коммунисты. Взял слово и Вихров: "Я призываю вас, боевые друзья, — сказал сталинградец, — до конца выполнить свой воинский долг".

Эту ночь почти никто не спал. Ранним утром послышался лязг гусениц и рев моторов. Прямо на батарею шло около двух десятков "королевских тигров" и самоходок врага.

Силы были явно неравными. Но советские артиллеристы смело вступили в схватку с врагом. Орудие старшего сержанта Вихрова стояло на прямой наводке на высоте "184".

Вихров смотрел на машины врага. Однажды с ними он уже встречался. Тогда артиллеристы отбили танковый удар. Надо это сделать и сейчас. Танки с фашистской свастикой на бортах казались огромными металлическими черепахами. Сердце Ивана забилось учащенно. От волнения пересохли губы.

Орудие вздрогнуло, и первый снаряд полетел к врагу. Недолет. Третьим снарядом Вихров подбил "тигра". Слева к огневой позиции продвигалось самоходное орудие гитлеровцев. Иван развернул пушку. Истребители с первого выстрела зажгли самоходку. Но и батарейцы несли потери. Погиб комбат. Тяжело ранило наводчика. Иван стал к пушке и сам поджег два "королевских тигра", два самоходных орудия и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника.

Через час на поле боя полыхало девять фашистских "тигров". Остальные откатились назад…

Окончилась война. Герой Советского Союза старшина Вихров по состоянию здоровья был уволен из армии в запас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3