Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.01.2021 15:58 Вторник
Категория:

ПОШЛА НА ВАКЦИНАЦИЮ

Предупреждаю сразу: я не буду призывать вас при первом удобном случае бежать в поликлинику и требовать укол. Так же как не буду вас уговаривать не делать этого. Мне просто позвонили и предложили. А меня уговаривать долго и не надо. Тем более что к перевернувшей жизнь всей планеты хвори я отношусь с уважением, побаиваюсь то есть. Слишком уж много знакомых переболело этой заразой, и слишком тревожны были их рассказы.

Медсестра достала пузыречек. Прозрачная жидкость — не больше одного "кубика" — плескалась на донце. Я закатала рукав и подставила плечо. Слегка похолодели ладошки. У меня так бывает, когда волнуюсь.

- Сегодня делаем первую инъекцию, — инструктировала меня медсестра. — Через 21 день — вторую.

Вот почему эту вакцину и называют "двухвекторной". Как я поняла из объяснений моей новой знакомой, вектор — это лишенный гена размножения вирус, который доставляет в клетку генетический материал "короны". При этом для испытуемого никакой опасности он не несет. Как и для окружающих вакцинированного. После первой инъекции организм синтезирует S-белок (из него состоят те самые "шипы" "короны"), и начинается выработка иммунитета. После второй формируется уже длительный защитный механизм. Как-то так. Я не вникала в сложные биохимические подробности. Как не делаю этого, к примеру, во время прививки от обычного гриппа. Лишь бы подействовало.

- Вот и все! Если поднимется температура выше 38 градусов, пейте парацетамол. Могут появиться головные боли. Первые три дня желательно не заниматься усиленно спортом, посещать бани или сауны, переохлаждаться.

- А если, к примеру, пива захочется?

- Лучше потерпите. Не рекомендуется.

Я вышла из поликлиники, села за руль и всей своей природной мнительностью начала ощущать изменения в организме. Вроде и дышать стало труднее, и голова начала побаливать, и ладони снова похолодели. В машине играла музыка, я заслушалась и о своих новых ощущениях тут же забыла.Так у меня обычно бывает. Все-таки сильная штука — самовнушение. Вечером никаких побочных ощущений я не почувствовала. 25 января в Даниловской ЦРБ меня ждут на повторную вакцинацию.

Добавлю, у одной девушки, которая делала прививку одновременно со мной, к вечеру поднялась температура до 38… На следующий день упала.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343