Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.01.2021 16:44 Вторник
Категория:

Названы два необычных способа выращивания рассады помидоров

Автор: Юлия Рычкова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Уже совсем близко время, когда необходимо сеять семена на рассаду для помидоров. Какой способ для этого выбрать, рассказали волгоградские дачники.

По словам жителей региона, которые много лет выращивают помидоры и уже могут считаться в этом деле экспертами, есть два самых действенных метода выращивания этой культуры – радикальный китайский и более спокойный безземельный.

Как рассказывает Валентина Новикова из Котовского района, в основе китайского способа лежит полная обрезка корня рассады на стадии образования трех настоящих листочков, то есть примерно через месяц, после того как семена посеяны. Необходимо взять острые ножницы, обработать их в марганцовке и обрезать росток на уровне земли, после пересадить в другие горшки, углубив до листьев.

– Перед посадкой в грунт срезы обязательно нужно обработать стимулятором роста и на несколько дней после пикировки обеспечить растениям покой. Я накрываю стаканчики пленкой и убираю в темное место. Идеальная температура на этот период – около 15 градусов тепла. Потом растения снова выставляю на солнечный подоконник, – рассказывает дачница.

Другой метод – противоположный, не такой стрессовый для помидоров, как китайский. Он носит название «безземельный».

Необходимо взять пластиковую тару, уложить на дно хороший слой туалетной бумаги, сильно увлажнить, выложить семена и снова положить мокрый слой бумаги.

– Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место, раз в день проветривая в течение нескольких минут, при необходимости увлажняя. Но при этом важно не допустить, чтобы в контейнере скапливалась влага, не стоит превращать его в болото, – поясняет жительница Котельниковского района Ирина Горобченко.

Когда появляются два-три листочка, саженец перемещают в стакан с грунтом.

Дачница поясняет, что такой метод хорош еще и тем, что к минимуму снижается риск заражения культуры «черной ножкой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25