Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

08.09.2020 13:40 Вторник
Категория:

День знаний -2020

После дистанционного обучения и долгих летних каникул 1 сентября начался новый учебный год. Все школы РФ открываются в очном режиме. От традиционных праздничных линеек в этом году пришлось отказаться. Тем не менее, с букетами и ранцами ребята пришли в школы. День знаний состоялся, несмотря ни на что. Конечно, школьникам придется терпеть множество ограничений: общаться только со своим классом, выходить в коридор и в столовую по графику. А карантинные меры все равно не испортили праздничное настроение 1 сентября. Учителя постарались сделать все возможное, чтобы начало учебного года стало для детей праздником. Каждый, по особенному организовал встречу школьников.

Учащиеся разделены и входят не только через центральные двери, но и через запасные. Педагоги, встречают детей в масках. В Даниловской школе, как и в других, сделано все, чтобы не допустить массового скопления детей. Общаться можно только со своим классом. Даже родителей не пускали в образовательное учреждение.

Ребята присутствовали на своем первом уроке. На нем — знакомство с классным руководителем, правилами поведения в школе. Чтобы было не так страшно, каждый кабинет нарядно украшен, есть даже маленькие подарки. Глава Даниловского района С.С. Копытов и директор школы А.А. Пестров, дали напутственные слова первоклашкам и вручили "наборы первоклассника", предоставленные "Единой Россией". После первого урока первоклашек забирали родители — поздравляли отныне полноценных учеников.

Особое место на торжественных линейках занимает вручение так называемых "похвальных листов", лучшим учащимся школы. А.А. Пестров, вручил отличникам награду в классах.

Ряд мер, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом, полностью перестроил работу школ. Так, к примеру, Даниловская школа с большим количеством учащихся перешла на обучение в две смены, а в сельских школах введены особые графики входа в учебные заведения, перемен, завтраков и обедов. Соблюдаются все требования и санитарные правила, утвержденные Роспотребнадзором. Ограничено посещение школ родителями и другими гостями, отменены все школьные массовые мероприятия.

Так, к примеру, в Белопрудской школе 31 августа провели дезинфекцию помещений, а 1 сентября до начала занятий — обработку всех поверхностей в учебных помещениях. Детей встречали обязательной обработкой рук антисептиком и измерением температуры. В День знаний для школьников были проведены классные часы в своих учебных кабинетах, уроки мужества в честь юбилея Победы, а для учащихся старших классов — уроки ОБЖ. Глава администрации поздравил ребят с началом учебного года, а семерым первоклашкам вручил подарки.

В Атамановской школе, где также по классам проводились классные часы, директор школы поздравил учащихся с праздником знаний, особо отметив трех первоклассников. Не смотря на то, что традиционная линейка не проводилась, школа встретила своих учеников, украшенная шариками, яркими плакатами и музыкой.

В Сергиевской школе 1 сентября проведено два урока, посвященных Дню знаний и правилам поведения в условиях повышенных санитарных требований. Особое внимание было уделено первому классу, в котором в этом году восемь учащихся. Уроки физкультуры, окружающего мира и технологии рекомендовано по возможности проводить на свежем воздухе.

В Островской школе для восемнадцати первоклассников организован показ мультфильмов для их эмоционального вступления в учебный процесс. По традиции атаман подарил им портфели со школьными принадлежностями, а глава администрации — сладкий подарок. Как и везде в школах организованы термометрия, обработка рук учащихся антисептиком, питание и три входа в школу по графику. Даже при отсутствии традиционной линейки отмечалось праздничное настроение и у педагогов, и у школьников, чувствовалось, что все соскучились по общению и с радостью вступают в учебный год в обычном формате, пусть и с повышенными санитарными требованиями.

1 сентября радость чувствовалась и в стенах Березовской школы-интерната, которая наконец-то наполнилась детскими голосами и обычной жизнью. Также по классам были проведены классные часы, уроки, посвященные Дню знаний и юбилею Победы, беседы по технике безопасности. Радует, что и дети, и их родители отнеслись с пониманием к новым требованиям школьной жизни. В этом году школа приняла в свои стены шестнадцать первоклассников. А вот девятнадцать учащихся, проживающих в интернате на территории школы, по решению оперативного штаба пока находятся на дистанционном обучении.

Классный час в виде праздника знаний был подготовлен и для девяти первоклассников Плотниковской школы, где также учебный год начался в соответствии со всеми санитарными требованиями.

А вот в малокомплектной Ловягинской школе, где всего один совмещенный класс из шести учащихся 2 и 3 классов, первоклассников в этом году нет.

Также в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора начался учебный год в Профсоюзнинской, Краснянской и Лобойковской школах, которые в этом году пополнились шестью, двумя четырьмя первоклассниками соответственно.

Сегодня первый раз пошли в школу порядка 150 юных жителей Даниловского района. Впереди — долгие одиннадцать лет обучения, порой сложная, но всегда интересная школьная жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3