Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.09.2020 09:58 Понедельник
Категория:

В каком случае волгоградцам нужно платить за скважину на даче

Автор: Ирина Ермакова, Игорь Фомичев

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Нужно ли платить налог за скважину, расположенную на дачном участке, рассказали в Кадастровой палате Волгоградской области.

Как пояснили в ведомстве, эксплуатация подземных вод регулируется законом «О недрах». С 1 января 2020 года в некоторых случаях необходимо оформить лицензию, чтобы добывать воду.

Дачники могут бурить скважину и обустраивать колодец на своем участке без оформления специального разрешения, если глубина источника не превышает 5 метров. Еще одно условие – добываемая вода должна использоваться для личных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

А вот артезианские скважины бурить на дачном участке запрещено. Обычно их обустраивают садоводческие товарищества для обеспечения водой земельных участков членов СНТ.

– Участники товарищества могут подключиться к коллективному водопроводу для использования артезианской воды в хозяйственно-бытовых целях, – отметили в кадастровой палате.

С января СНТ обязаны получать лицензию на добычу артезианской воды (срок ее действия – четверть века) и платить налог. В противном случае они могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73