Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

03.09.2020 12:37 Четверг
Категория:

В Волгоградской области продолжается мониторинг пожарной обстановки

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.

В регионе продолжает действовать 4–5-й класс природной пожарной опасности в лесах из-за жаркой погоды, круглосуточно работает диспетчерская служба лесного хозяйства и организован мониторинг пожарной ситуации. В этом году произошло 37 лесных пожаров на площади 824 гектара. Причиной 16 из них стал человеческий фактор, еще 16 – переход огня с сопредельной территории, трех – аварийная работа линий электропередачи, и двух – грозовой разряд.

Люди как источник огня

По данным областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, самая опасная обстановка сложилась в Даниловском, Среднеахтубинском, Дубовском, Камышинском, Фроловском, Калачевском, Иловлинском и Ольховском районах. В них лесные насаждения расположены ближе к населенным пунктам и федеральным трассам, поэтому возгорания случаются чаще.

Основная причина пожаров – это человеческий фактор. Проезжая по оживленной трассе, автомобилисты и пассажиры, не задумываясь о последствиях, выбрасывают в форточку окурки или, отправляясь на пикник, разводят костры, которые из-за жаркой и сухой погоды могут стать причиной большой беды.

– Также погода в этом году способствует пожароопасной ситуации, – говорит заместитель председателя облкомприроды Александр Кузенко. – В мае были дожди, которые привели к обильному росту травы, а в июне-июле началась жара, и растительность превратилась в сухостой. От попадания малейшей искры он быстро воспламеняется, и начинается ландшафтный пожар. Также у нас много земель сельхозназначения и степей с сухой растительностью, хвойных лесов, которые быстро вспыхивают, а если еще и сильный ветер, то огонь распространяется на большие площади.

При этом его не остановят ни речка, ни асфальт, ни опаханные полосы. Пламя перелетает через них и распространяется на новые территории. В прошлом году было зафиксировано 33 лесных пожара, а в этом – уже 37. Все они потушены в первые же сутки благодаря слаженной работе специалистов и обновленной технике.

Отметим, в регионе 22 лесничества, где работают 1,2 тысячи человек, они отвечают за нашу безопасность. Помимо этого, в прошлом году на обновление технического парка волгоградских лесничеств было потрачено 90 млн рублей, до 2024-го он будет полностью обновлен.

Меры безопасности приняты

– Для предотвращения возгораний в регионе разработано 45 маршрутов, где проводится мониторинг ситуации, – отметил Кузенко. – Есть 29 высотных объектов, где дежурят пожарные сторожа с биноклями, работают камеры видеонаблюдения, при задымлении они передают координаты, и срабатывает дистанционная система мониторинга (информация подается со спутника). Все это позволяет оперативно получать сведения об очагах возгорания. Кроме этого, всю специализированную технику передислоцировали к лесным массивам, наиболее подверженным возгоранию, чтобы оперативно реагировать в случае ЧС.

Самый напряженный участок – это Среднеахтубинское лесничество, где много лесов и отдыхающих. Волгоградцев манит пойма, и начиная с мая по октябрь здесь толпы народа, купающихся в ериках, озерах и речушках, жарящих шашлыки и собирающих грибы. Поэтому каждый из них является потенциальной угрозой для природы, и, бросив окурок или не потушив костер, может спровоцировать пожар.

– В этом году уже было шесть возгораний, – возмущается директор лесничества Сергей Спицын. – Буквально на днях тушили рощу рядом с берегом реки Ахтубы. В результате этого пожара было уничтожено много деревьев, теперь предстоит вырубка их остатков и лесовосстановление. Также горит сухая трава около населенных пунктов, причина – человеческий фактор.

Чтобы предотвратить пожары, специалисты лесного хозяйства проводят патрулирование своих территорий, видеонаблюдение, опахивают минерализованные полосы, которые могут остановить огонь. Круглосуточно дежурит пожарная команда, в случае необходимости привлекают МЧС, полицию и казаков.

Каждый должен быть в ответе

Пожар легче предупредить, чем потом бороться с ним и его последствиями. Только в этом году ущерб от лесных пожаров с затратами на их тушение составил 9,1 млн рублей. Но благодаря слаженной и оперативной работе пожарных и лесничеств ни один жилой или инфраструктурный объект не пострадал. В результате комплекса мероприятий по установлению причин и последствий лесных пожаров, а также виновных в них возбуждено четыре уголовных дела.

В целях стабилизации складывающейся пожароопасной обстановки волгоградскими лесничествами проведена передислокация специальной техники к зеленым насаждениям, наиболее подверженным угрозе возникновения возгораний. Также продлен режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них на транспортных средствах. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» приобретена новая техника для лесничеств – 30 машин «Нива», 10 автомобилей ГАЗ, 10 универсальных пожарных модулей, 16 плугов, 11 культиваторов, 2 моторные лодки, 5 квадрокоптеров и 62 огнетушителя.

Продолжается проведение профилактических противопожарных мероприятий. На 1 сентября обустроено 86 км дорог противопожарного назначения, около 8 тысяч км минерализованных полос и еще 42 тысячи км прочищено. Проведено профилактическое контролируемое выжигание сухой растительности на 2,3 тысячи гектаров. За этот год лесными инспекторами проведено 12 тысяч рейдов с целью выявления нарушения правил пожарной безопасности в лесах, по их итогам составлено 200 протоколов об административном правонарушении. Кстати, сейчас штраф за нарушение этих правил составляет 1,6 тысячи рублей.

– Хотим обратиться к населению, чтобы оно ответственно относилось к окружающей среде и лесам, – говорит Александр Кузенко. – От одного брошенного окурка может выгореть большой участок леса, а в области и так мало зеленых насаждений. Чтобы их восстановить, потребуется несколько десятков лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0