Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.09.2020 13:16 Вторник
Категория:

Опрос: Большинство россиян считают, что опасность распространения COVID-19 сохраняется

Большинство россиян, подписанных на каналы стопкоронавирус.рф, считают, что опасность распространения новой коронавирусной инфекции сохраняется и поэтому соблюдают необходимые меры безопасности. В то же время 8-17% опрошенных считают, что опасность преувеличена. Таковы результаты опроса, проведенного сайтом стопкоронавирус.рф в социальных сетях.

Подписчикам предлагалось ответить на вопрос: «Ваше отношение к COVID-19 сегодня?», выбрав один из вариантов ответа:

• Опасность преувеличена, не соблюдаю никаких мер

• Риск есть. Соблюдаю дистанцирование, ношу маску

• Ожидаю второй волны эпидемии, соблюдаю все меры

• Не знаю, что думать, устал от неопределённости

Основная масса голосовавших (от 30% до 45% в зависимости от площадки опроса) считает, что риски заражения COVID-19 сохраняются, поэтому эти респонденты соблюдают дистанцирование и носят маски.

Еще 13-23% ожидают второй волны эпидемии нового коронавируса и также соблюдают меры предосторожности. Велика доля тех, кто просто устал от коронавирусной тематики и не знает, к чему готовиться – от 25% до 35%.

Не предпринимают никаких мер защиты и считают, что опасность преувеличена от 8% до 17% опрошенных.

Опрос проводился 18-21 сентября в группах стопкоронавирус.рф. в Telegram, Viber и Вконтакте. В нем приняли участие свыше 52,8 тыс. человек.

По последним данным оперативного штаба, с марта в России зарегистрировано 1 109 595 случаев коронавирусной инфекции нового типа, в том числе 6196 случаев за последние сутки, что сопоставимо с суточными данными второй половины июля. Число летальных случаев за весь период, по оперативной информации, составляет 19 489. Выписаны из больниц по выздоровлению 911 973 человека.

Проект стопкоронавирус.рф напоминает, что как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, в общественных местах (транспорт, лифты, магазины) носить защитные маски, тщательно мыть руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицировать гаджеты и рабочие поверхности, использовать антисептик с содержанием не менее 60-70% этилового спирта.

«Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Маска – это способ сохранить не только свое здоровье, но и здоровье своих близких», — рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.

(Стопкоронавирус.рф)

Попова считает, что вводить в России новые ограничения

из-за коронавируса не требуется

Рост числа выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона. Об этом в понедельник сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что в целом ситуация стабильная, поэтому вводить новые ограничительные меры не требуется.

"Сегодня эпидемическая ситуация ситуация в стране остается стабильной, рост, который мы сегодня фиксируем, связан с началом респираторного сезона в стране. Мы говорили об этом неоднократно, что во второй декаде сентября мы увидим значимые цифры. Они сегодня и есть, каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет. В связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий вводить не следует и не требуется", — сказала она по итогам встречи с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге.

(Стопкоронавирус.рф)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0