Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

02.09.2020 09:49 Среда
Категория:

В Волгоградской области стартовала вакцинация против гриппа

Автор: Анатолий Любименко.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Вакцинацию против гриппа в России проводят в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. Вакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок, и получить ее можно бесплатно.

Массовая вакцинация против гриппа стартует в сентябре, перед тем, как вирусы начинают активно распространяться среди населения, и продолжается всю осень. Главная цель кампании – привить не менее 60% людей, этого достаточно, чтобы сформировать «коллективный иммунитет».

Применяются вакцины, содержащие актуальные для эпидсезона штаммы вирусов гриппа. В Волгограде бесплатную прививку можно сделать во всех поликлиниках города.

Согласно строгим санитарным правилам, во всех медучреждениях разводят потоки пациентов. В блок здорового ребенка на осмотр и вакцинацию приходят родители со здоровыми детьми, во второй блок – с заболевшими. При такой логистике пересечение здоровых и больных детей исключено.

Ирина Писаренко привела внука Ярослава на вакцинацию в одну из городских поликлиник. Парню всего 4 года, но ведет он себя очень солидно.

Сразу заметно: от людей в белых халатах неприятных сюрпризов не ждет.

– Мы каждый год делаем Ярославу прививку от гриппа, – делится бабушка, – и видим результат: вот уже два года он совсем не болеет. Вся наша семья тоже обязательно вакцинируется. Особенно важно это сделать в нынешнем году. Если появится вакцина от коронавируса – и от нее не откажемся!

В волгоградских поликлиниках используют современную вакцину, она не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится даже самыми маленькими и не дает осложнений.

Кроме сезонного гриппа, медики ожидают и вторую волну новой коронавирусной инфекции. Своевременно пройти вакцинацию важно и для того, чтобы в случае заболевания было легче поставить правильный диагноз, и чтобы интервалы между прививками были достаточными для выработки иммунитета.

Чтобы избежать большого скопления людей, родители, желающие привить своего ребенка, должны для начала записаться на прием к участковому педиатру по телефону или через Интернет, а затем прийти в назначенное время и сделать прививку.

Если же родители привели ребенка на вакцинацию без записи, прививку сделают только после осмотра малыша в кабинете дежурного врача. Единственное противопоказание к вакцинации – аллергия у ребенка на белок куриного яйца.

Любые заболевания, в том числе и хронические, и перенесенные острые, абсолютным противопоказанием не являются. После перенесенного острого заболевания необходимо выдержать две недели – и можно делать прививку. Если же заболевание протекало в легкой форме, то вводить профилактическую вакцину можно после нормализации температуры.

Врачи отмечают позитивную тенденцию: с каждым годом все больше родителей становятся приверженцами вакцинации. Оптимальным временем проведения прививок является период с сентября по ноябрь, подчеркивается на сайте Роспотребнадзора. По информации данного ведомства, прививки в России поставили уже более 400 тыс. человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16