Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

02.09.2020 08:29 Среда
Категория:

Глобальное потепление может быть полезно волгоградским виноградарям

Автор: Юлия Казанджан, Юлия Рычкова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

По словам экспертов, изменение климата может благотворно сказаться на выращивании винограда в Волгоградском регионе.

В последнее время специалисты сходятся во мнении, что глобальное потепление может быть на руку волгоградским виноградарям. Дело в том, что из-за климатических изменений производство вина во всем мире смещается к северу. В ближайшие годы виноградники могут появиться и в Московской области.

Как говорят в Роскачестве, еще несколько лет назад Волгоградская область считалась слишком холодным регионом для выращивания винограда. А сегодня аграрии активно закладывают молодые посадки. Кроме того, виноградники появляются и в более северных районах, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Жаркий климат благотворно влияет на фенольную зрелость винограда и вкус вина, а также уровень алкоголя в вине и его кислотность.

– Чем жарче климат, тем слаще виноград. Уровень природных сахаров в винограде – конвертированная в углеводы солнечная энергия. Однако когда в винограде слишком много сахара, при его брожении крепость вина как итогового продукта получается выше, – говорит замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

По словам эксперта, ожидается, что в ближайшее время из-за потепления исчезнут многие сорта вин, но вместе с тем виноградники могут появиться там, где их никогда не было. Например, на Нижней Волге и Дону.

Что касается Волгоградской области, то сейчас виноград выращивают в семи хозяйствах. В прошлом году объем собранных ягод превысил две тысячи центнеров. Производители получают поддержку от государства. В этом году на поддержку отрасли из областного бюджета выделят 3,3 млн рублей.

Кроме того, в Волгограде работает центр виноградарства, специалисты которого выводят новые сорта ягод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10