Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

02.09.2020 08:00 Среда
Категория:

Эксперт прокомментировал убыль населения в Волгоградской области

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш считает, что свежие данные о населении в нашем регионе надо интерпретировать в контексте демографической ситуации прошлых лет.

По данным Волгоградстата, в 2019 году в Волгоградской области проживало 2 миллиона 499 тысяч 272 человека, сейчас – 2 миллиона 491 тысяча 36 жителей. Незначительно сократилось число жителей и в региональной столице – с 1 миллиона 11 тысяч 233 человек в 2019 году до 1 миллиона 8 тысяч 998 человек в этом году.

– На самом деле естественная убыль населения характерна, к сожалению, для многих регионов страны, – отмечает Антон Лукаш. – Различные «эксперты» зачастую пытаются манипулировать цифрами, пытаясь иллюстрировать якобы результаты текущей экономической и демографической политики. Однако причины естественной убыли населения, прежде всего, кроются в 40, 50-х и 90-х годах прошлого столетия — в так называемых демографических всплесках и ямах.

После войны был настоящий бум рождаемости, напомнил эксперт. А сейчас это самое многочисленное поколение начинает уходить, поэтому и цифры по смертности выше, чем в предшествующие периоды – особенно, если учесть, что военные годы унесли многих представителей предыдущего поколения.

Проблема, действительно, имеет федеральный характер. По прогнозам Правительства РФ, в 2020 году численность населения России сократится на 158 тыс. человек – максимальный показатель за последние 14 лет.

– Вспомним, в 90-е кризисные годы рождаемость была крайне низкой, и сейчас в репродуктивном возрасте находятся, прежде всего, женщины, родившиеся в тот сложный период для страны, – говорит Лукаш. – Проще говоря, рождаемость сейчас невысокая потому, что представителей этого поколения объективно мало.

Он также отметил, что в России, в Волгоградском регионе, в частности, делается очень много для поддержки семей с детьми, включая различные выплаты.

– Увеличенный материнский капитал, безвозмездное погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей для многодетных семей – надо сказать правду, что такой поддержки не было никогда, – подчеркнул Лукаш. – Скажу молодежи так: создавайте смело семьи по любви, рожайте деток, усыновляйте, действуйте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4