Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.09.2020 13:27 Пятница
Категория:

Потенциал Волгоградской области интересен Россотрудничеству

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Опыт нашего региона в общественной дипломатии, побратимском движении и участие в международных гуманитарных и образовательных проектах интересен для Россотрудничества. Об этом сегодня заявил его руководитель Евгений Примаков по итогам визита в Волгоград.

Перспективное сотрудничество налажено

Глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков побывал с двухдневным рабочим визитом в городе-герое. В рамках деловой программы он встретился с губернатором Андреем Бочаровым, подписав с ним Соглашение о взаимодействии. Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения экономических, культурных, образовательных и международных связей.

– У Волгоградской области славное историческое прошлое, взаимодействие с ней для нас важно, – отметил Евгений Примаков. – Россотрудничество радо представлять ее интересы на международном уровне. У региона большой опыт работы с иностранными студентами и городами-побратимами – это хороший пример мировой дружбы, и мы готовы поддерживать подобные проекты.

Напомним, Волгоград является родоначальником побратимского движения. В 1942 году, когда немцы бомбили город на Волге, жители английского Ковентри отправили сталинградцам телеграмму со словами поддержки. А через два года между двумя городами был подписан первый в мире договор о побратимстве.

Эта дружба длится до сегодняшних дней. У волгоградцев и британцев есть прекрасная возможность для визитов по обмену в культурной, образовательной и управленческой сфере, туристических поездок. Сегодня у Волгограда уже 45 городов-побратимов.

И в наши дни город-герой достойно продолжает эту работу. «Вы очень многое делаете для развития общественной дипломатии», – сказал Евгений Примаков, обращаясь к Андрею Бочарову.

С целью расширения внешнеэкономических и международных деловых связей регион подписал Соглашение о сотрудничестве с федеральным агентством. Оно открывает новые перспективы не только для волгоградских вузов, дающих отличное образование иностранцам, и привлечения туристов из разных стран, но и для развития науки, культуры, экономики.

– Мы благодарны федеральному агентству за внимание и поддержку региональных инициатив, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Волгоградская область хочет и умеет дружить с разными странами. У нас уже есть долгосрочное сотрудничество с зарубежными регионами в сфере экономики и промышленности, сельского хозяйства, образования, туризма, сейчас большой интерес вызывает и медицина. Регион готов участвовать в программах Россотрудничества и быть передовой площадкой для реализации межрегиональных и международных программ.

Волгоград укрепляет статус центра общественной дипломатии

Губернатор обсудил с главой федерального агентства вопросы дальнейшего взаимодействия, в том числе касающиеся подготовки к международному форуму общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Этот форум, объединяющий представителей разных стран ближнего и дальнего зарубежья, пройдет уже в седьмой раз, причем Россотрудничество второй год подряд выступает его соорганизатором.

Международная общественная площадка была создана по инициативе губернатора Андрея Бочарова, причем она была поддержана МИД РФ и лично главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. За сравнительно короткий промежуток времени форум стал признанной площадкой международного диалога политиков, экспертов, общественников и предпринимателей из разных стран.

В прошлом году в рамках соглашения между Волгоградской областью и Россотрудничеством мероприятие вышло на новый уровень – расширился круг его участников и тем, впервые прошли Дни международного бизнеса и форум «Вперед на экспорт».

По мнению губернатора, подписанное сегодня соглашение с Россотрудничеством даст новый импульс для укрепления регионом статуса территории общественной дипломатии и участия в международных и межрегиональных проектах.

– Это хорошая основа для нашей совместной работы по реализации задач общественной дипломатии, образовательных, научно-исследовательских, гуманитарных, культурных программ и других направлений международной деятельности, – считает Андрей Бочаров. – Статус Волгоградской области как центра народной дипломатии подтверждается и сегодня, в регионе проводятся международные мероприятия самого высокого уровня. Сейчас важно объединить опыт, кадровые ресурсы и потенциал области с большими возможностями Россотрудничества, чтобы вместе продолжить работу на общий результат.

Так, в следующем году Волгоградская область войдет в число основных центров празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского – вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал соответствующее предложение Андрея Бочарова. Подготовка и проведение приуроченных к этой дате мероприятий будут проходить в том числе при поддержке Россотрудничества.

В общем, не случайно наш регион стал одним из первых субъектов РФ, который посетил Евгений Примаков в статусе главы Россотрудничества. Это также подтверждает высокий статус Волгоградской области как региона государственного значения.

Иностранцы ценят волгоградские вузы

Помимо встречи с губернатором в деловой программе у Евгения Примакова были запланированы лекция для студентов и осмотр обновленной набережной и музейного объекта под открытым небом – бронекатера. Конечно, Примаков поднялся на Мамаев курган и возложил цветы к Вечному огню, а также посетил музей-панораму «Сталинградская битва». Здесь он вручил ведомственную награду «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» волгоградскому ученому, заслуженному деятелю науки РФ Александру Спасову.

– Это заслуженная награда, академик РАН внес большой вклад в сферу образования и укрепления международного сотрудничества, о его работе знают в разных странах мира, – констатировал Евгений Примаков. – Большая честь вручить награду от Россотрудничества такому достойному человеку.

Александр Спасов поблагодарил за высокую оценку его заслуг и рассказал, что вуз, в котором он работает, уже подготовил 4 тысячи врачей из иностранных студентов:

– В частности, нам поступил заказ от правительства Малайзии на подготовку 350 врачей. Эта работа ведется с помощью Россотрудничества, благодаря федеральному агентству российские образовательные программы продвигаются за рубеж.

Многие иностранцы, которые живут и учатся в Волгограде, с большой теплотой и уважением отзываются о нашем городе и стране. Так, студент из Ирана Али Альмамори планирует остаться жить в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0