Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

15.09.2020 13:01 Вторник
Категория:

Волгоградцам рассказали про полезные каши, о которых мало кто знает

Автор: Виктория Торновая

Фото: pixabay.com.

Гречка, рис, овсянка – эти крупы мы покупаем регулярно. Но иногда на гарнир хочется приготовить что-то другое, но не менее полезное. Рассказываем про каши, которые обычно ускользают от внимания покупателей в магазине.

Льняная каша готовится не из цельных семян, а из жмыха. Его обрабатывает специальным образом и расфасовывают. Если бы производители этого не делали, каша бы получалась очень жидкой. Еще ко льну часто добавляют другую крупу, что смягчить вкус – семена льна и жмых довольно горькие.

Диетологи рекомендуют есть такую кашу в межсезонье – она помогает укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. В ней содержатся витамины А, Е, В, а также натрий, магний, клетчатка и кальций. Последний положительно влияет на здоровье костей и зубов.

Еще одна крупа, которая добывается необычным образом, – амарант. Ее получают из цветков. Некоторые садоводы выращивают амарант как декоративное растение и даже не догадываются о том, что его можно есть.

Такая каша содержит очень много железа, белка, витамины A и D. Специалисты рекомендуют амарант тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, блюдо поможет снизить уровень холестерина и снять воспаления. Амарантовую кашу можно подавать на завтрак с фруктами или в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Все большую популярность приобретает киноа. Ее особенно ценят вегетарианцы. Белок, который содержится в крупе, по своему составу очень похож на животный. Тарелка такой каши на ужин заменяет рыбу – ведь в ней очень много фосфора, кальция и железа.

Также киноа советуют вводить в рацион детей, потому что она содержит множество элементов, которые необходимы для растущего организма. Тиамин, фолиевая кислота, клетчатка, витамины А, С, У – только часть внутреннего богатства этой крупы.

Полба – еще одна незаслуженно забытая крупа. Ее также называют двузернянка, эммер, фарро. Эту крупу стоит есть спортсменам и просто людям, которые занимаются физическими нагрузками. В ней много белка, марганца, витамина B, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полбяная каша – вариант для идеального ужина, потому что ощущение сытости после нее сохраняется надолго.

Полезные качества полбы не теряются даже при самом мелком помоле. А еще из этой зерновой культуры делают муку и макароны, которые тоже очень полезны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3