Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.09.2020 15:35 Понедельник
Категория:

Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области остается стабильной

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

На всемирном фронте борьбы с коронавирусом ситуация снова обострилась. Вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордную за все время пандемии заболеваемость коронавирусом в мире. За прошедшие сутки на планете было зафиксировано 307 930 новых случаев COVID-19.

После недолгого затишья и улучшения ситуации с коронавирусом в России кривая суточного графика прироста числа заболевающих вновь пошла вверх и опять превысила отметку 5000. К счастью, ситуация в Волгоградской области к худшему не изменилась и остается по-прежнему сложной, но спокойной, полностью контролируемой специалистами областного регионального оперативного штаба по коронавирусу во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

В последние дни минувшей недели количество новых подтвержденных случаев заражения волгоградцев коронавирусом оставалось на прежнем уровне. В период с 9 по 13 сентября их число находилось в пределах 92-97 человек в сутки. Правда, не обошлось без летальных исходов, число которых в целом с начала эпидемии составляет 125 человек, что гораздо меньше, чем у наших ближайших соседей. Для сравнения: в Ростовской области от коронавируса погибло уже 400 человек.

Вчера министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что небольшой рост заболеваемости коронавирусом в ряде российских регионов связан, по его убеждению, с возвращением людей из отпусков. Жители многих регионов страны побывали летом на курортах Сочи и в Крыму, где в этом году отмечен небывалый наплыв отдыхающих как по путевкам, так и без них.

Специалисты туриндустрии связывают это с тем, что привыкшие отдыхать на курортах Турции, Египта, Таиланда и других стран россияне не смогли отправиться на отдых за границу из-за пандемии и массово отправились на наше побережье Черного моря.

Отдыхавшие в Сочи и Адлере туристы из Волгограда свидетельствуют, что никто из отдыхающих не соблюдал там социальную дистанцию, не находился на пляжах в защитных масках и почти никто не надевал их даже в магазинах и других общественных местах.

Стабильность коронавирусной ситуации в нашей области, скорее всего, объясняется тем, что волгоградцы в большинстве своем соблюдают личную гигиену и рекомендованные специалистами элементарные меры санитарной безопасности. У нас продолжает действовать масочный режим, людям старше 65 лет по-прежнему советуют находиться в самоизоляции и не покидать своих жилищ без крайней необходимости.

Полезной и действенной остается социальная реклама в общественном транспорте, где входящим в салоны трамваев, троллейбусов и автобусов пассажирам постоянно напоминают, что проезд без масок запрещен.

После этих слов люди, вошедшие без масок, начинают доставать и надевать их, а уже затем оплачивают проезд. Кондукторы терпеливо ждут, пока человек наденет маску, и только потом протягивают ему аппарат для сканирования проездной карточки. Некоторые кондукторы и сами дополнительно напоминают о масках некоторым пассажирам, которые не спешат их найти и надеть.

Но еще более убедительным оказывается следующее сообщение:

«Уважаемые волгоградцы! Эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области постепенно нормализуется, но опасность не миновала, ситуация остается напряженной. Вирус обладает высокой степенью проникновения и действует молниеносно. Помните: с целью защиты от вируса необходимо быть в маске во всех местах общего пользования, в общественном транспорте, на остановках, вокзалах, при покупке товаров и получении услуг. Берегите свое здоровье! Берегите здоровье своих близких и окружающих вас людей! Наша безопасность – в наших руках!»

Действительно: мы сами являемся хозяевами своей судьбы. Кстати,

в нашей области сейчас продолжается прививочная кампания от гриппа. За счет средств федерального бюджета в больницы региона поступило свыше 473 тысяч доз. По данным на конец минувшей недели, 10,8% жителей области – а это 265 тысяч волгоградцев – уже сделали прививки от гриппа, содержащие сразу три актуальных штамма.

Губернатор области Андрей Бочаров ранее отмечал, что вакцинация остается наилучшим методом профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьезных осложнений, поэтому прививку от гриппа должны иметь возможность сделать все жители региона. По информации комитета по здравоохранению администрации области, в рамках кампании планируется привить не менее 60% жителей региона.

А к вакцинации волгоградцев от коронавируса, по мнению заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николая Алимова, медики приступят, скорее всего, после окончания прививочной кампании от гриппа. Препарат от COVID-19 будет доставлен в нашу область до конца текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2