Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.09.2020 07:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем полезна калина для здоровья, рассказали волгоградцам

Автор: Марина Поляничко.

Фото: pixabay.com

Калина красная – ягода, воспетая Василием Шукшиным, – знакома многим. При этом ее плоды даже в спелом виде обладают горько-кисло-терпким вкусом и лишь после первых заморозков частично избавляются от горечи. Но, оказывается, калина полезна, и ее заготавливают в лечебных целях. Вообще все части растения – косточки, кора, листья, побеги, цветки и ягоды – используются для лечения различных недугов.

Плоды растения содержат уксусную, аскорбиновую, изовалериановую кислоты, дубильные вещества, витамины А, Р, К, пектины, эфирные масла.

Калина – очень популярное растение в народной медицине. Разные части растения используют для разнообразных целей: калиной лечат кожные болезни, гипертонию, отеки, заболевания почек и печени, нарушения функций ЖКТ, диатез, авитаминоз и многие другие недуги.

В народной медицине калина – главный помощник в борьбе с простудой, а также гипертонией. Свежие ягоды – отличное слабительное. От дисбактериоза помогают заваренные кипятком высушенные плоды.

Но, несмотря на пользу, для употребления калины есть и противопоказания. Например, категорически запрещены снадобья из этого растения беременным женщинам. Они могут провоцировать прерывание беременности. Нельзя употреблять калину страдающим гипотонией (пониженным давлением) – возможен гипотонический криз. Язвенникам и людям с высокой кислотностью желудочного сока не следует лечиться этим растением. Также под запретом использование растения при подагре, артрите, повышенной свертываемости крови и риске тромбоза.

Популярна калина и в домашней косметологии, особенно при жирной коже лица и пигментации. Сок ягод обладает отбеливающим эффектом.

Растение помогает справиться с осенним авитаминозом. Для настоя из плодов растения берут 1 ст. ложку ягод, сырье заливают стаканом кипятка. Затем настой должен около 4 часов постоять при комнатной температуре. После этого его процеживают и пьют. Принимают снадобье по ½ стакана 2 раза в сутки в течение 1–2 недель.

Материал носит информационный характер, имеются противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста (врача).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11