Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.09.2020 07:26 Четверг
Категория:

Волгоградской общественной организации «Союз «Чернобыль» исполнилось 30 лет

4 сентября в Волгограде прошло торжественное заседание правления областной общественной организации «Союз «Чернобыль», посвященное 30-летию её создания. В мероприятии приняли участие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

Открыл заседание председатель организации Александр Гадуш. ВООО «Союз «Чернобыль» является одной из первых общественных организаций, созданных в волгоградском регионе. На протяжении трех десятков лет она занимается защитой прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие радиационной катастрофы, оказывает им содействие в социальной и медицинской реабилитации. В настоящее время организация имеет представительства практически во всех районах Волгоградской области, объединяя в своих рядах 1377 участников ликвидации аварий на ЧАЭС, ТО «Маяк», ветеранов подразделений особого риска, вдов и членов семей.

Авария на Чернобыльской АЭС признана крупнейшей техногенной катастрофой современности и вписана трагической страницей в мировую историю. На ликвидацию ее последствий было мобилизовано шестьсот тысяч советских граждан, в том числе более 5 тысяч жителей Волгоградской области.

В режиме онлайн со знаменательной датой участников мероприятия поздравил президент Общероссийского союза общественных организаций «Союз «Чернобыль» Вячеслав Гришин. Говоря о социальной поддержке ликвидаторов аварии и их семей, он отметил необходимость внесения участников ликвидации последствий радиационных аварий в перечень категорий ветеранов, закрепленный федеральным законом «О ветеранах». По мнению президента «Союза «Чернобыль» России», это позволило бы чернобыльцам получать дополнительные льготы.

Напомним, что в волгоградском регионе в соответствии с федеральным и областным законодательством гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий техногенных катастроф, предоставляются меры поддержки, в числе которых ежегодная компенсация на оздоровление, проезд по социальным проездным билетам, льготное пенсионное обеспечение, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, оказание помощи в решении квартирного вопроса тем, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и др.

«Вы очень сильные и смелые люди, — сказала, обращаясь к участникам заседания, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. — То, что вы сделали для нашей страны, трудно переоценить. Вы не отступили перед опасностью, не позволили радиации распространиться на другие территории. Если бы не ваше мужество и самоотверженность, последствия аварии могли бы быть еще более масштабными. Сегодня стоит задача не допустить в будущем повторения подобных страшных катастроф».

Парламентарий пожелала участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их семьям здоровья и счастья.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Почетной грамотой Волгоградской областной Думы был отмечен член правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Геннадий Долженко. Участники заседания также были награждены грамотами Общественной палаты региона и комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. Пятерым членам правления регорганизации вручили «Знаки почета» «Союза «Чернобыль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7