Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.09.2020 11:47 Четверг
Категории (2):

Вакцинация волгоградцев от коронавируса начнется после прививок от гриппа

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов. Фото: Минздрав РФ.

Вчера волгоградцы с интересом узнали о том, что на фронте мировой борьбы с коронавирусом произошло важное событие. Точнее, даже не одно, а целых два. Российские власти объявили о начале третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, разработанной в Центре имени Гамалеи. А британские подтвердили приостановку испытаний своей вакцины в Японии из-за внезапного заболевания одного из участников испытаний.

Интрига вокруг соперничества Запада и Востока за первенство в изобретении и широком применении спасительного от коронавируса препарата сделала неожиданный зигзаг. При этом ведущий российский вирусолог Анатолий Альтштейн сообщил, что на начавшемся финальном этапе испытаний отечественного препарата «Спутник V» будут задействованы 40 тысяч добровольцев, и добавил, что при таком количестве испытуемых у кого-то могут быть зафиксированы проблемы со здоровьем, но это не будет связано с качеством вакцины…

Эта пикантная деталь вполне может подлить масла в огонь конкурентной борьбы Запада и Востока за первенство в создании спасительной от COVID-19 вакцины. Страсти вокруг российского препарата «Спутник V» продолжают бушевать не только на высшем межгосударственном политическом уровне, но и отчасти внутри страны, которая первой в мире зарегистрировала и начала испытывать свою вакцину.

Волгоградцы, как и жители других регионов России, в своих комментариях на коронавирусные темы в соцсетях активно обмениваются мнениями о предстоящей иммунизации и спорят о непрекращающихся слухах, по которым она может стать обязательной и чуть ли не принудительной. И это несмотря на твердые заверения руководства страны о том, что прививки от коронавируса будут бесплатными и делаться только тем, кто этого пожелает.

Виктория С.:

– Я от гриппа привьюсь, а от коронавируса пока воздержусь. Посмотрю, как будут чувствовать себя те, кто окажется в первых рядах привитых.

Игорь Теренин:

– Я пойду прививаться от вируса! Но только при условии, что от него привьется президент. Только после Путина! Тогда моя душа будет полностью спокойна.

Галина Светлакова:

– Паниковать не стоит! Как говорится, я лечиться не боюсь: если надо – уколюсь!

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи, была выпущена в гражданский оборот позавчера, 8 сентября. По мнению директора этого Центра Александра Гинцбурга, в идеале необходимо привить две трети россиян, а это порядка 70–75 миллионов жителей страны.

К вакцинации волгоградцев от коронавируса, по мнению заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николая Алимова, медики приступят, скорее всего, после окончания уже начавшейся и успешно продолжающейся кампании по вакцинации населения региона от гриппа.

Препарат от COVID-19 будет доставлен в нашу область в ближайшие месяцы до окончания текущего года. У процесса его транспортировки и хранения, оказывается, есть масса сложностей: температура воздуха вокруг ампул не должна превышать 18 градусов по Цельсию, которую необходимо обеспечивать с помощью сухого льда, а доставлять ампулы в поликлиники – в специальных термоконтейнерах.

И еще.

– В размороженном состоянии вакцина не должна храниться больше 30 минут. Поэтому наши специалисты уже прорабатывают все необходимые варианты обеспечения грамотной работы с препаратом на разных уровнях так называемой холодовой цепи, – пояснил Николай Алимов.

Вчера средства массовой информации России сообщили о том, что во всех регионах страны началось снижение заболеваемости от коронавируса. Но опасность заражения им еще остается высокой. Особенность этой осени и приближающейся зимы заключается в том, что очередной период респираторных заболеваний будет проходить у нас в условиях пандемии. В связи с этим медики настоятельно рекомендуют волгоградцам привиться – в данный момент от гриппа, чтобы избежать одновременного протекания сразу двух инфекций.

Губернатор области Андрей Бочаров отметил, что вакцинация остается наилучшим методом профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьезных осложнений, поэтому прививки должны иметь возможность сделать все жители региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55