Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.09.2020 07:31 Четверг
Категория:

ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ СПЯТ ВО ТЬМЕ НОЧНОЙ

Источник: Даниловские вести

А в "тихих долинах" всегда находятся люди, которые не мыслят своей жизни без этих вершин. Где бы они ни были, чем бы ни занимались, какую бы веру ни исповедовали, душа их всегда рвется к горам.

ет в станице Сергиевской. Это Александр Васильевич Широков. В свои 70 лет он вместе с сыном Владимиром 20 июля совершил восхождение на вершину Эльбрус по восточному сложному склону. Это восхождение совпало с семейным юбилеем — ровно полвека назад, в июле 1970 года, двадцатилетний Александр Широков впервые поднялся на вершину Эльбрус. С тех пор на всю жизнь заболел горами. В горы выезжал по три раза в году, подгоняя отпуска, зарабатывая отгулы, при минимальной финансовой возможности. Ему знакомо дыхание гор Памира, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая. Но чаще всего выезжал на Центральный Кавказ, украшением которого являются Эльбрус и Казбек. Эльбрус — гора красивая, таинственная и непредсказуемая. У подножия Эльбруса, примерно до 2 километров по высоте, простирается обширная бальнеологическая зона. Чистейший горный воздух, приправленный целебными свойствами сосны, чистейшая горная вода, разного вида нарзаны, бьющие из земли, прогулки по склону вверх-вниз, дающие ощущение мышечной радости — все это неизменно дает громадный оздоровительный эффект. Гора Эльбрус привлекает к себе множество народа всех возрастов и национальностей. Несмотря на кажущуюся простоту подъема, с ходу на Эльбрус подняться нельзя, нужна акклиматизация. То есть подъемы и спуски на более низкую высоту. Это занимает примерно 8-10 дней. Только набрав акклиматизацию, привыкнув к недостатку кислорода, можно замахнуться на Эльбрус, да и то при наличии хорошей погоды.

Перед штурмом вершины альпинист никогда не минует "Приют 11" — высокогорную гостиницу на высоте 4100 метров. Здесь можно выспаться, подкрепиться едой перед штурмом. От "Приюта 11" вверх уходят две скальные гряды, называемые "воротами". Выход на вершину всегда очень ранний — в 1-2 ночи. Начинается равномерный, медленный, особый шаг альпиниста к вершине. Нога отрывается от склона, задерживается, на весу отдыхая, потом опускается, затем также другая нога. Никаких рывков и ускорений. Иначе не взойдешь. Первая контрольная точка — Скалы Пастухова — 4700 м. Это примерно в 2-3 часах ходьбы от "Приюта 11". Обход скал Пастухова всегда очень труден, предположительно из-за выброса сероводорода. Дальше, несмотря на набор высоты, дышать легче. До высоты 5100 метров подъем идет вертикально вверх по достаточно крутому снежно-ледовому склону. Дальше, с набором высоты, к середине Эльбруса. Высота седловины — 5300 метров. Здесь путь разделяется. Можно идти по натоптанной тропе на Западную вершину, а можно топтать след самому на Восточную. С седловины до вершины по вертикали метров 400. Но это самая тяжелая часть пути. Очень трудно дышать, не хватает кислорода. Через 10-20 метров приходится останавливаться и восстанавливать дыхание. На этой высоте всегда сильный мороз и злой ветер. Из-за нехватки кислорода восходитель как бы находится в другом мире и может совершать поступки, которые ему на равнине не свойственны. Многие альпинисты-высотники отмечают: высота на Эльбрусе переносится гораздо тяжелей, чем на Памире, Тянь-Шане и даже в Гималаях.

Александр Васильевич рассказывает: "С "Приюта 11" вышли в 1 час ночи, сотый раз проверив снаряжение, гора небрежностей не прощает. Ночь была темная, налобные фонарики освещали путь по снегу. Морозный ветер дул постоянно с одной стороны. Все время приходилось отворачивать лицо, а иногда растирать, чтобы не обморозить. Остановишься — сразу начинаешь замерзать. К этому времени солнце уже взошло. Решили идти на восточную вершину, именно на нее я поднялся впервые 50 лет назад. Идти было трудно, так как тропу по снегу пришлось топтать вдвоем, часто меняясь. На больше, чем 20 шагов сил не хватало. Топтали три часа, в 8.30 были на вершине. Привычно полежал на вершинном снегу, посмотрел на небо. Сын снял панораму на фотоаппарат. На вершинном туре ветер трепал различные флаги, вымпелы, возможно буддистские. В километре по расстоянию виднелась Западная вершина Эльбруса. Люди на нее еще не поднялись. Подъем от "Приюта 11" до вершины занял 7,5 часов. Спуск — 2 часа. Отлежались в "Приюте 11" пару часов и побежали вниз».

"Кавказ подо мною. Один в вышине стою над снегами у края стремнины", — писал незабываемый А.С.Пушкин. "Синие горы Кавказа, приветствую вас!" -восклицал юный М.Ю.Лермонтов.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7