Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

06.08.2020 12:47 Четверг

Характер уборки-2020

Источник: Даниловские вести

Уборка урожая — самый ответственный и напряженный период в труде земледельцев. И каждый год она имеет свои особенности и свой "характер". В этом году дружному началу жатвы не мешали дожди, но каждая минута была на учете.

На сельскохозяйственных полях района подходит к завершению уборка ранних зерновых культур.

По оперативным данным на 30 июля зерновые культуры обмолочены на 42,5 га, или 93% уборочной площади. Большинство хозяйств района завершили уборку, в том числе СПК "Нива", КФХ "Клейменов С.И.", КФХ "Челюканов", ООО "ЛУЧ", КФХ "Зубарев" и другие. Валовой сбор зерна составляет порядка 127 тысяч тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара озимых культур и яровых — 12ц/га.

Те сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые сеяли зерновые культуры в оптимальные сроки и хорошими семенами, вносили гербициды, ухаживали за посевами, сегодня не испытывают особых проблем с уборкой.

Период между окончанием уборки ранних зерновых культур и началом осеннего сева с большой натяжкой можно назвать "окошком" в сложном конвейере земледельческих забот. Никто из работников хозяйства не отдыхает. Идет активная подготовка почвы, семян, сельхозтехники и прицепного оборудования к севу озимых, а там, дальше, и к осенней уборке пропашных и поздних культур.

КФХ Зубарева В.А.

Уборка ранних зерновых в этом хозяйстве завершена. Техники хватает, чтобы справиться своими силами. Урожайность составила порядка 30 ц/га. Здесь готовят зябь одновременно с уборкой, за комбайном идет "Кировец" — в результате обработка земли практически завершена. Под следующий год уже подготовлено 600 га паров, параллельно готовятся для посевов вновь приобретенные и ранее не бывшие в обработке 200 га. Уборочная кампания здесь еще не завершена, впереди предстоит собрать урожай подсолнечника и нута. К слову, в этом хозяйстве эти культуры на достойном уровне.

КФХ Клейменова С.И.

В этом хозяйстве уборка прошла ударными темпами, комбайнеры, водители, весовщики работали весь световой день. Семь комбайнов убрали ранние зерновые на площади почти 5 тыс.га, а средняя урожайность составила порядка 30ц/га. Здесь также еще предстоит собрать урожай проса и подсолнечника, который должен показать неплохую урожайность. Обработка полей после озимых и яровых культур завершена.

ООО "ЛУЧ"

В ООО "Луч" уборка ранних культур завершена, осталось собрать просо. Подсолнечник здесь не выращивают уже порядка семи лет. Часть зерна уже продана, а другая хранится до лучших времен, благо, в хозяйстве есть специальные помещения для хранения. Подготовлены пары и проведена зяблевая обработка почвы. В этом хозяйстве застрахованы посевы ячменя по агрострахованию. Половину суммы внес сам фермер, вторая половина — господдержка.

Благодаря позитивным изменениям в системе страхования сейчас урожай находится под относительной защитой. Аграрии региона все охотнее обращаются к страховщикам (в районе это не первый случай). Такая компенсация в случае неурожая может свести убытки к минимуму, а вместе с ними и риск полного банкротства предприятия.

СПК "НИВА"

На площади почти 2000 га завершена уборка яровых и озимых. Следующий этап — просо и подсолнечник. В хозяйстве хватает техники и производственной базы для успешной уборочной кампании и хранения урожая. Подготовлены пары и ведется зяблевая обработка полей под урожай будущего года.

КФХ Челюканова М.А.

В этом хозяйстве уборка ранних зерновых завершена, урожайность порядка 30 ц/га на круг. Работы здесь ведутся без остановки, в идеальном состоянии находятся пары, ведется зяблевая обработка почвы. В скором времени в хозяйстве начнут убирать нут, кукурузу и подсолнечник. Неплохой намолот дает соблюдение всех агротехнических приемов и использование передовых разработок.

Главным фактором успеха районных фермерских хозяйств является строгое следование технологии возделывания зерновых.

В этом году крестьянам приходилось лавировать между погодными условиями и сроками необходимых работ по уходу за посевами, те, кто выполнял их подкормку, посеял качественные семена, получили достойный результат.

Качество зерна в районе хорошее — более 90% продовольственное, это еще раз подтверждает соблюдение норм и технологий местными аграриями. Зависит урожайность и от семян. Субсидии из регионального бюджета выделяются и на закупку элитных семян.

Отмечу, хозяйства в районе пользуются и другими мерами поддержки. Так, семь хозяйств получили стимулирующую погектарную субсидию на приобретение удобрений. Погектарная поддержка позволяет обеспечить хозяйство не только оборотными средствами для пополнения запаса горюче-смазочных материалов и семян, но и помогает в срок подготовить технику. Это не только хорошее подспорье, но и дисциплина. Участие в программе — это еще и обязательства по производству зерновой продукции, заработной плате и налогам.

Большую роль в сельском хозяйстве играют погодные условия. Но на одну погоду наши аграрии не надеются. Чтобы был хороший урожай, поля подкармливали минеральными удобрениями, приобрели новую технику. Так в прошлом году по процентной ставке ниже пяти процентов хозяйствами района получено более 50 миллионов рублей.

Добавлю, депутаты Госдумы 15 июля приняли во втором чтении поправки в закон, касающийся плодородия земель сельхозназначения. Государство берет на себя обязательства проводить мониторинг сельхозземель и выдавать предписания собственникам по восполнению плодородия. Этот закон может стать поводом для изъятия земель сельхозназначения у недобросовестных собственников.

Полным ходом идет зяблевая обработка полей. Необходимо стремиться вспахать поля осенью на всех площадях. Зябь и черные пары гарантируют получение высоких урожаев. Уборка ранних зерновых завершена, но это не повод сбавлять темпы. Сейчас полным ходом идет подготовка почвы под урожай 2021 года.

С 2014 года развитие сельского хозяйства — в числе приоритетных задач, обозначенных губернатором. Комплексный подход к работам в этой сфере приносит ощутимый результат. Сегодня регион входит в число лидеров по производству сельхозпродукции. Высокие урожаи не только обеспечивают жителей местным сырьем, но и усиливают экспортный потенциал всего агропромышленного комплекса.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27