Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

05.08.2020 13:33 Среда
Категории (2):

В Волгоградской области школы готовятся к новому учебному году

Автор: Альбина Айдинова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Несмотря на установившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и области, образовательные учреждения Волгоградской области не сбавляют темп в подготовке к новому учебному году. Ремонт спортзалов, замена кровли, окон и освещения классов и коридоров, а также создание образовательных пространств «Точка роста» – это и многое другое уже произведено в школах Среднеахтубинского района. Сегодня в ходе рабочей поездки эти учреждения посетила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Комплексное решение вопросов

По словам замгубернатора Зины Мержоевой, подготовка к началу учебного года в образовательных учреждениях идет очень активно. В этом году главой региона Андреем Бочаровым было принято решение выделить на развитие образования Волгоградской области дополнительные средства суммой свыше полумиллиарда рублей. Впервые начались работы по замене кровли нуждающихся в этом школ.

– 191 образовательное учреждение в этом году ремонтирует кровлю. Это начало, и мы понимаем, что это далеко не все. Это последовательная работа, которая расширяется в своих масштабах. 570 образовательных организаций устанавливают оконные блоки. Впервые было предложено включить в программу подготовку площадок на территориях школ для праздничных линеек и мероприятий. Безусловно, такая последовательная работа и расширение статей финансирования создают сегодня в школах комфортные условия. По поручению губернатора мы еженедельно мониторим то, как идет подготовка, освоение средств, график ремонтных работ, выезжаем на места, проверяем качество работ, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Зина Османовна.

Вместо библиотеки – пищеблок

Первой на очереди оказалась средняя школа в хуторе Бурковском Среднеахтубинского района. Всего в ней обучается 210 человек, но, по словам директора образовательного учреждения Веры Червенко, школа богата филиалами.

– Нашей школе 46 лет, после укрупнения к нам присоединили еще три школы и два садика – если брать в целом, у нас сейчас 410 детей и 120 дошкольников. В этом году были сложности из-за коронавируса – целых 5 месяцев школа была без детей, но за это время нам удалось сделать очень много. В школе не было горячего питания, и нам удалось осуществить постройку пищеблока, что даст возможность кормить детей горячими завтраками и выполнить поручение президента. Еще в двух филиалах построили модульную столовую. Также был проведен косметический ремонт, построена столовая, отремонтирована библиотека, – поделилась Вера Семеновна.

По словам директора, школа абсолютно готова к началу учебного года. В соответствии с санитарными требованиями уже закуплены дезинфицирующие средства, бактерицидные лампы, бесконтактные термометры, маски, перчатки.

Гордость школы

Школа в поселке Куйбышев заручилась поддержкой сразу четырех программ. С их помощью завершен монтаж окон, осуществлен ремонт кровли и замена системы освещения. Вишенкой на торте, вызывающей особую гордость директора школы Виктора Лагутина, стало образовательное пространство «Точка роста».

– Отремонтировали классы, получили оборудование, ждем только фирменное оформление. Все идет в рамках графика. Более чем на 1,5 миллиона рублей заменили шиферную кровлю по всему периметру, которой было уже более 50 лет. Выбрали дизайн в немецком стиле, коричневого цвета. Начали работы в конце апреля, все закончили в срок. Во всех коридорах и классах были установлены пластиковые окна и современное светодиодное освещение, – рассказал директор.

Всего в школе обучается около 280 детей, и их число ежегодно растет, что вызывает у директора особую радость. По словам Виктора Дмитриевича, происходит это за счет того, что улучшаются образовательные условия, школа развивается и достигает высоких показателей.

Проинспектировав ход и результаты работ в школе поселка Куйбышев, замгубернатора Зина Мержоева осталась довольна.

Детям – комфортные условия

В 2014 году губернатором области Андреем Бочаровым было выделено приоритетное направление – создание условий для получения качественного образования и всестороннего развития детей. Школа № 1 в Среднеахтубинском районе не исключение. Она стала одним из 42 образовательных учреждений, на базе которых был создан центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

Педагогический коллектив уже начал спецподготовку и обучение для работы в этих классах. О проделанной работе рассказал директор школы Денис Усков.

– В конце мая занялись работой по программе «Точка роста». Два кабинета ремонтировались в течение двух месяцев, а в момент сдачи ЕГЭ ребята уже могли попасть в отремонтированные классы со сплит-системами и сдать в комфортных условиях экзамен. Осталось нанести только элементы фирменного стиля, и кабинеты уже будут готовы к приему учеников. Ребята с большим интересом ходят и заглядывают в окна. Уже не только дети, но и родители смогут ощутить позитивные изменения, произошедшие в их отсутствие, – поделился директор.

По словам Дениса Вячеславовича, готовиться к учебному году школа начала сразу после объявления режима самоизоляции, буквально в конце марта. Уже отремонтирована площадка перед главным входом, на которой планируется проводить торжественные линейки и мероприятия, в школе вставлены новые окна. А в скором времени будет полностью заменено освещение в некоторых кабинетах и коридорах на 2-м и 3-м этажах здания.

Отметим, что за два года в Волгоградской области планируется создать порядка 180 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Их основной задачей является формирование современной среды обучения, в том числе для ранней профориентации школьников; поддержка талантливых и одаренных детей; содействие развитию института наставничества.

– Сегодня Средняя Ахтуба – показательный пример того, как вопросы решаются в комплексе, мы видим в школах современное оборудование, пищеблок, отремонтированные спортзалы, площадки, это все создает высокий уровень образования, комфортные условия. Результаты работы наглядно видны в муниципалитетах региона, – подытожила сегодняшнюю работу замгубернатора Зина Мержоева.

Напомним, также в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области продолжается активное обновление материально-технической базы, возводятся новые современные образовательные учреждения. Так, в Камышине и Волгограде появились две школы-тысячника, а в Палласовском районе начала функционировать школа вместимостью порядка 340 учеников.

До 2022 года в Красноармейском районе начнется строительство школы на тысячу мест, в селе Отрадное Михайловского района – на 250.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94