Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.08.2020 07:42 Пятница
Категория:

Волгоградец без ног и кистей рук на хендбайке путешествует по России

Автор: Александр Литвинов

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Около 20 лет назад после несчастного случая Алексей Костюченко стал четырежды ампутантом – лишился ног и кистей рук. Другой бы сдался: мол, как уж тут жить обычной жизнью... Но не такой человек Алексей Костюченко. Вы не поверите, но он научился танцевать, плавать, управлять мотоциклом – специальным, с ручным приводом. Теперь вот покоряет с альпинистами горные вершины, ездит по России и даже... прыгает с парашютом.

Танец преодоления

Родом Алексей Костюченко из соседней Саратовской области. Там окончил сельскую школу, потом филиал техникума по специальности «холодная обработка металлов». Получил специальность «техник-технолог» и трудился в городе Марксе сначала токарем-универсалом, потом после развала СССР был строителем, водителем.

А в 43 года стал инвалидом – по собственной глупости, как он теперь говорит. Так сильно отморозил конечности, что их не спасли – пришлось ампутировать.

После Алексей жил в специализированном социальном учреждении. Признается – о будущем тогда не думал. До тех пор, пока неожиданно для самого себя не стал сочинять стихи.

– Стал я вести дневник, прятал его под матрас, – вспоминает Алексей. – Однажды вижу, что завотделением стоит и листает его. Было неприятно, но я ни слова не сказал. Просто задумался: как дальше быть‑то? И решил: вести дневник буду, но все написанное попытаюсь зарифмовать. Так и родились стихи.

Дальше – больше. Начал участвовать в художественной самодеятельности, петь в составе хора: громко, вспоминает, текст орал, а бабушки и дедушки подтягивали.

Глядя на его энтузиазм, одна из соцработниц как‑то предложила Алексею: «Давай попробуем поставить танец!» Ему, инвалиду-колясочнику, эта идея не показалась безумием – наоборот, понравилась. Танцами стал заниматься под руководством худрука центра. И партнерши у него появились – такие же, как и он, колясочницы. А однажды Костюченко принял участие в фестивале «Пара-Арт», где танцевал с Инной – слепой девушкой.

– Представляете?! – восклицает Алексей. – Я без рук и ног, она слепая – и мы с ней танцевали, а до этого полгода репетировали. Танцевала Инна, ориентируясь на такты музыки, и мы с ней стали дипломантами в своей номинации!

И – понеслось! Костюченко увлекся плаванием и сумел выполнить норматив первого разряда. А потом замахнулся на альпинизм. Эту высоту своей жизни он покорил, уже переехав в 2013 году в Волгоград.

Лучше гор только горы...

Позвонил он как-то директору волгоградского дома-интерната для инвалидов, сказал, что видел сюжет в Интернете, где инвалиды занимаются танцами, и предложил: «Давайте приеду к вам, и мы что‑либо еще круче сделаем!»

После этого Алексей крепко сдружился с местным туристическим клубом и дважды с ним отправлялся

по рекам на байдарках. Один поход был целых 9 дней, а второй – уже 12. Причем Алексей был с остальными на равных, даже по кухне дежурил – только что веслами не греб.

Вернувшись домой, он начал выставлять в Интернете посты, что, мол, хочет пойти в горы. Альпинист без рук и ног?!

Многие подумали: с ума мужик сошел. Но нашлась в Волгограде организация, где к нему отнеслись серьезно.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

Так Костюченко поехал за Полярный круг, в город Кировск Мурманской области. Там проходил один из этапов чемпионата России по альпинизму. И в марте 2015-го он совершил восхождение на Тахтарвумчорр (1200 м), куда не каждый и здоровый-то человек поднимется.

– Долго альпинисты голову ломали, как меня с собой взять, – смеется Костюченко. – Но позаимствовали у рыбаков саночки зимние, напоминающие корытце, и привязали меня к ним шнурами. У альпинистов есть стропы по 50 метров. Они их раз за разом заносили вперед, а я подтягивался на них левой рукой, помогая немного правой, которая не может удержать веревку. Так и взобрался на гору по снегу.

...или парашют

Однако неуемному инвалиду и этого оказалось мало. Где горы, там и небо, решил Алексей. И сейчас на его счету – уже четыре прыжка с парашютом и заслуженный разряд по парашютному спорту. Но и после этого он не успокоился – придумал путешествовать. Благотворители подарили колесо с ручным приводом, присоединили его к инвалидной коляске, и она превратилась в хендбайк – трехколесный велосипед с ручным приводом.

– Это открывает для инвалида безграничный простор, – говорит Алексей. – Сначала весь Волгоград объездил от Спартановки до Заканалья, а затем задумался и о дальнем путешествии.

Как‑то в дом-интернат, где живет Костюченко, приехал губернатор Андрей Бочаров.

Алексей возьми да и предложи ему: «А давайте я на хендбайке проеду маршем мира по нашим городам-побратимам!»

Начать, правда, решили с Волгоградской области – проект приурочили к 100-летию со дня рождения нашего легендарного земляка, военного летчика-героя без ног Алексея Маресьева.

Для участия в пробеге Костюченко собрал команду инвалидов-колясочников из 6 регионов России и ближнего зарубежья. И в Камышине от памятника Маресьеву до ДК «Текстильщик» их встречали беспрерывной овацией.

Ну а в честь 75‑летия Сталинградской Победы он поехал в путешествие уже по всей России – от Петербурга до Владивостока: до Питера на поезде, а оттуда через всю страну на хендбайке с зимовкой в Иркутске.

Доехал до Владивостока, четыре дня пожил, бутылку воды из Тихого океана набрал, сел на самолет до Самары, а оттуда – 1200 км до Волгограда своим ходом. Получился тур по стране в11 500 км! В 2019-м он поехал в Сочи, да и в 2020-м куда-нибудь бы непременно стартанул. Если бы не ковид.

– Коронавирус все мои планы нарушил, – сетует наш герой. – Но ничего, переживем и это. Планов у меня – громадье, хватит еще лет на пятьдесят. Да, я уже 20 лет инвалид. Но знаете что... Моя нынешняя жизнь мне очень нравится. И если хоть один человек, оказавшийся в таком же положении, решит изменить свою жизнь, значит, родился я на этот свет не зря!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4