Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

27.08.2020 15:37 Четверг
Категория:

9 взрослых и 1 ребенок отравились грибами в Волгоградской области

Автор: Оксана Норовлянская

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Статистику отравлений грибами опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор по Волгоградской области.

Всего в 2020 году неядовитыми грибами домашнего приготовления отравились 10 человек, среди которых – один ребенок. При этом болезней от ядовитых грибов не зафиксировано.

Специалисты напоминают, что при приготовлении грибов нужно проводить термическую обработку. Это поможет избавиться от различных микроорганизмов и паразитов. Для сушки, маринования и соления волгоградцы должны брать только целые и крепкие грибы. Необработанный продукт не может храниться более 2–3 часов.

Все грибы следует срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца. В перечень съедобных грибов входят белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

– Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов, – сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. – Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка.

Если волгоградцы перед консервированием плохо очистили и промыли грибы, на их поверхности может остаться возбудитель ботулизма. Заболевание проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Симптомами становятся тошнота, головная боль, рвота, сухость во рту, понос, судороги, нарушение зрения и затруднение глотания. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Также специалисты напоминают, что волгоградцам не стоит покупать сушеные, маринованные, соленые и консервированные грибы у случайных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0