Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.08.2020 08:46 Среда
Категория:

Проводившим отпуск в РФ волгоградцам не нужно соблюдать карантин

Автор: Мария Пудова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Жителям региона, которые вернулись из поездок по России, не нужно находиться на 14-дневном карантине. Об этом в ходе брифинга заявил Николай Алимов, заместитель председателя регкомитета здравоохранения.

– Сейчас в постановлении главного государственного санитарного врача не предусмотрено соблюдение карантина по возвращении из других субъектов РФ, – подчеркнул Николай Алимов. – Работодатель с работником действуют с точки зрения Трудового кодекса. При этом работодатель вправе организовать дополнительное обследование, если очень сильно переживает из-за то, что сотрудник может заразить коллег. Вопрос в том, насколько такие действия эффективны.

Действительно, заражение могло произойти и за день до отъезда из мест отдыха и при выходе сотрудника на работу. Здесь ограничительных мер сверх Трудового кодекса не существует, пояснил Алимов, но отметил, что как раз нередки очаги заболевания именно в организациях при возвращении сотрудника из командировок или с курортов. Однако сейчас правила 14-дневного карантина в таких случаях главным санитарным врачом не прописаны.

Напомним, в соответствии с постановлением губернатора Волгоградской области на 14-дневный карантин уходят только иностранные граждане, которые приехали работать в Россию. Всех остальных это требование не касается.

Также Николай Алимов прокомментировал вопрос о том, почему в образовательных учреждениях требуют справки именно из муниципальных клиник, якобы не принимая документы из частных медучреждений.

– Все требования, которые могут существовать по этой линии, определены в действующей лицензии поликлиники. Относительно проведения медосмотров неважно, какой она формы собственности – государственная или частная. Просто в данном случае частная поликлиника обязана обратиться в государственную, чтобы получить дополнительные материалы.

Николай Алимов также отметил, что отличить заболевших гриппом от инфицированных COVID-19 нельзя.

– Чаще всего нет понимания, что за патологический процесс происходит в организме пациента, – отметил Алимов. – Резерв койко-мест существует, ждем открытия новой больницы в Волжском, оно состоится осенью. Пока что свободный коечный фонд позволяет госпитализировать пациентов без проблем, но мы прорабатываем вопрос о дальнейшем расширении резерва коечного фонда.

По словам зампредседателя профильного комитета, никакого «всплеска заболевания» в регионе нет.

– Мы идем в пределах 100 человек уже довольно давно. По сути, это плато заболеваемости, – объяснил Николай Алимов.

В заключение брифинга заместитель председателя регкомитета здравоохранения призвал граждан соблюдать масочный режим в общественных местах и напомнил, почему это так важно.

– Считается, что ношение масок до 70% процентов исключает риск возможного заражения, – пояснил Николай Алимов. – Не так сложно ее надеть в общественном месте и сделать для себя это нормой жизни, пока пандемия не уйдет в прошлое. Надев маску, помните: нельзя трогать лицо руками, а без маски на улице – тем более. Ношение защитной маски оправданно в любом месте скопления людей. Я еще раз напоминаю, что все случаи заболевания произошли исключительно во время контакта пациента с другим человеком. Сначала пациент говорит, что все время находился дома, потом оказывается, что к нему приходил сосед, родные, – так и происходит заражение. Простые средства защиты помогут существенно снизить риски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20