Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.08.2020 13:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первую операцию по пересадке почки провели в новой клинике Волжского

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Она была сделана через два месяца после открытия нового медучреждения, на котором, напомним, присутствовал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Сейчас и пациент, и его донор находятся в обычной палате, медики планируют их скорую выписку.

Высокотехнологичная помощь становится ближе

Открытие этой клиники позволит существенно расширить возможности оказания высокотехнологичной медпомощи жителям Волгоградской области, а также Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Потребность в таких операциях, увы, пока гораздо больше возможностей их проводить.

– Наша задача – приблизить трансплантационную помощь к населению, – говорит академик РАМН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. – Сейчас ведется организационная работа по подготовке донорской базы здесь, в Волгоградской области. Приведу несколько цифр. Частота донорских изъятий в Испании – 40 на миллион населения в год, а в Москве – чуть больше 20, и это уже считается среднеевропейским уровнем. А вот остальные российские территории значительно отстают!

Привел академик и другие цифры: в США частота оказания трансплантационной помощи, независимо от органов, 100 на миллион, а в России – пока 10–15. По его мнению, для Волгоградского региона хорошим результатом станет проведение в год 100 операций по трансплантации почки, 30 – печени, 20 – сердца. С последующим увеличением.

Лист ожидания трансплантации почки формируется, как правило, из числа пациентов, находящихся на диализе, и примерно у половины нет противопоказаний к такой операции. Однако самое важное – своевременное направление на пересадку органа.

– Это социально необходимо, – утверждает Готье. – Человеку трудоспособного возраста такая операция поможет вернуться к нормальной жизни, а женщина после нее сможет даже родить ребенка. Надо учитывать и экономическую составляющую. Для государства дешевле один раз сделать трансплантацию почки и дальше поддерживать пациента, чем постоянно, из года в год, проводить ему диализ.

Исключить риск

Первая трансплантация была выполнена 19-летнему Ивану Шевелеву. Для него она стала второй по счету. Он рассказал: проблемы с почками были с детства, но два года назад показатели стали критическими. Находился на диализе, потом решился на операцию. Но она прошла неудачно.

– Это вылилось в тяжелые осложнения, двустороннюю пневмонию. Около двух недель провел в реанимации. Тогда мне повезло – я выжил, – вспоминает Иван. – А сейчас чувствую себя замечательно!

Будущий юрист намерен со временем снова заняться спортом – любимым плаванием и легкой атлетикой.

Елена Шевелева, ставшая донором для сына, тоже чувствует себя хорошо. У нее изъяли почку методом лапороскопии.

– Все получилось хорошо! – радуется мама. – Здесь не просто работают специалисты высокого уровня, но еще и атмосфера удивительная.

Коллективный труд

Врачи тоже довольны. Говорят, что на данный момент времени все идет по плану. При такой позитивной динамике Иван может рассчитывать на выписку уже через неделю.

Медики отмечают, что длительность пребывания в стационаре зависит не только от самочувствия пациента, но и от доступности для него амбулаторного наблюдения после выписки. Ивана, живущего в Волжском, долго на больничной койке держать не будут. А вот пациентам из сельской, например, местности, здесь придется задержаться.

Врачи своим первым пациентом гордятся. То, что для молодого человека трансплантация была уже второй по счету, еще больше повышало уровень их ответственности. К тому же пересаживали не трупную почку, а от живого донора, родственного. Главной задачей было предупредить риски развития осложнений и, конечно, сделать все для того, чтобы донор, отдавший частичку себя, не испытывал дискомфорта или страдания в течение последующей жизни. Елене по доброй традиции клиники торжественно вручили диплом и знак «Дарящему часть себя». Конечно, с букетом цветов.

Пожизненное наблюдение гарантировано

Сегодня в клинике к трансплантации готовится еще одна пара – реципиент и его донор. Это тоже жители Волгоградской области.

К слову, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается за счет средств бюджета, и каждый пациент пожизненно наблюдается в центре, где проходила операция. Ведь исход трансплантации зависит не только от профессионализма трансплантологов, но и от дальнейшего медицинского сопровождения.

Напомним, что открытие в Волжском передового медицинского центра, оснащенного по мировым стандартам, стало возможным благодаря взаимодействию региона с федеральным центром, доверию к команде губернатора Андрея Бочарова. Современное медучреждение позволит существенно укрепить всю систему здравоохранения Волгоградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4