Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

21.08.2020 07:21 Пятница
Категория:

Волгоградская область осваивает весь спектр переработки овощей

Автор: Оксана Кузнецова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Волгоградский АПК, отметившийся за последние шесть лет значительным ростом, активно создает перерабатывающие мощности и хранилища. Теперь волгоградские фермеры и кооперативы спокойны за урожай и свое будущее: продукция будет не только выращена, сохранена, но и свежей дойдет до потребителя. В регионе реализуют два инвестиционных проекта по сушке и заморозке овощей. Губернатор Андрей Бочаров на сельскохозяйственной ярмарке в Среднеахтубинском районе рассказал о перспективах аграрного комплекса области.

Овощная столица России

Среднеахтубинский район сумел вернуть статус всероссийского огорода, и во многом именно благодаря его вкладу вот уже три года Волгоградская область собирает урожай в объеме не меньше одного миллиона тонн овощей (это третий результат по стране. – Прим. ред.). При этом по производству в коллективном секторе регион стал единоличным лидером. Сегодня в овощеводстве задействовано порядка 50 крупных производителей и 900 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Часть из них, оставив на день свои поля, встретилась на сельскохозяйственной ярмарке «Волгоградский овощевод» в Среднеахтубинском районе. Здесь делились не только успехами страды, селекционными новинками, но и налаживали партнерские связи.

Волгоградская область развивает сельское хозяйство сразу по нескольким направлениям, и особая гордость – это возрождение знаменитых в прошлом сортов томата, перцев, баклажанов. Все они были выведены в Волгоградской области, но потом утеряны. Пять лет назад началась кропотливая работа по возвращению к истокам.

«По заданию губернатора мы восстанавливаем семена знаменитых волгоградских сортов овощных культур: томата, перца, баклажана. Всего мы возродили восемь сортов томата, воспроизвели более 300 килограммов семян, перца и баклажана – по 50 килограммов», – рассказали «Волгоградской правде.ру» представители аграрного университета.

Опытные поля растут во многих районах Волгоградской области. В том же Среднеахтубинском, рядом с местом проведения ярмарки, выращивают новый сорт кукурузы. Она обладает сахарным вкусом, а ее приготовление сведено к минимуму – до двух минут варки.

Волгоградское – значит вкусное

Волгоградская область давно перекрыла собственные потребности в овощах и поставляет их в 60 российских регионов. Особенно любят продукцию с волгоградских грядок в Москве, Санкт-Петербурге и северных областях, на похвалу не скупятся, говорят: «Если волгоградское, значит, вкусное и качественное».

Профильный комитет ведет диалог с производителями, помогая с одной стороны открывать новые рынки сбыта, а с другой – обеспечивать жителей качественной местной продукцией.

– Наше предприятие занимается выращиванием овощей и их переработкой. За год мы перерабатываем больше 6,5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Мы производим салаты и засолку, работаем со всеми сетями Волгоградской области, согласитесь, что это сотрудничество говорит о многом. Сейчас это самое главное: если все стабильно с сетями, то в дальнейшем мы будем только развиваться, – рассказала представитель кооператива из Городищенского района Светлана Плетнева.

В текущем году производство овощей во всех категориях хозяйств Волгоградской области вновь не должно опуститься ниже планки в один миллион тонн. А значит, впереди у КФХ и более крупных производителей горячая пора сбыта урожая. Мелкие объединяются в кооперативы и выдерживают договорные объемы поставок.

– Мы начинали как районный кооператив, а позже к нам присоединились производители из соседних районов области и даже Астраханской, – рассказывает председатель волгоградского кооператива Александр Ульянов. – Объединившись, мы можем предложить сети большой лот, к тому же не создаем друг другу конкуренции, как было бы, работай каждый в одиночку. Самый сложный вопрос – фасовка, потому что требуется дорогостоящее оборудование. В этом областные власти помогли нам, так что подумываем о новых рынках сбыта.

Местные овощи борщевой группы поставляют не только на прилавки магазинов, но и в социальные учреждения. Кооператив под председательством Ларисы Канарчук из Среднеахтубинского района выиграл тендер на поставку питания в школы и детсады с 1 сентября. Два года назад кооператив получил грант, деньги потрачены на покупку рефрижератора, который и будет доставлять обеды в образовательные учреждения.

Полный цикл

Губернатор Андрей Бочаров, лично знакомый со многими сельхозпроизводителями, также побывал на ярмарке, осмотрел опытные поля, даже попробовал образцы свежего урожая – кукурузу, арбуз и дыню. Вопросы развития АПК с 2014 года глава региона держит на личном контроле, что во многом и способствует успеху.

Сейчас вектор развития сельского хозяйства региона переместился на хранение и переработку. Так, на Совете по развитию АПК в июле этого года Андрей Бочаров поставил задачу: нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тысяч тонн, а также увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 до 440 тысяч тонн.

Способствовать этому будут новые предприятия, которые готовятся к запуску в Волгограде и Городищенском районе. Одно из них – инвестиционное, по сушке овощей – создает на свои средства инвестор. Сейчас сырье для производства сублимированных продуктов завозят из Китая и Индии. Но лук, морковь, которые не пошли на продажу, есть и в Волгоградской области, и скоро будут использоваться по назначению.

– На выставке «Золотая осень» в Москве, когда мы подошли к стенду Волгоградской области, представитель комитета сельского хозяйства рассказал нам, что после уборки урожая моркови поля остаются красными (не весь урожай вывозится на хранение. – Прим. ред.) Это и было для нас решающим фактором, – заявил представитель инвестиционной группы компаний Игорь Сапожников. – Мы очень рады, что попали в эпицентр овощеводства. Все наши основные крупные компании-потребители хотят, чтобы в России был замкнутый цикл производства, мы создаем его в Волгоградской области.

Две очереди предприятия оцениваются в 800 миллионов рублей, суточный объем переработки – до 90 тонн сырых овощей.

Еще раньше – в сентябре – в Дзержинском районе заработает другое перерабатывающее предприятие по шоковой заморозке овощей. Стоимость проекта 550 миллионов рублей, а мощность – две тонны замороженных овощей в час.

Андрей Бочаров выразил готовность помогать обоим предприятиям, ведь от их работы зависит рост объема производства.

– Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам – это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1