Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.08.2020 13:19 Вторник
Категория:

Волгоградцам объяснили, какие продукты можно есть с семечками

Автор: Виктория Торновая

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Большинство из нас старается очищать фрукты и овощи от семечек. Однако не всегда это идет на пользу. Ведь косточки порой содержат множество полезных элементов, которых не найти в мякоти. Рассказываем, какие продукты можно без опаски поедать прямо с семенами.

Арбуз

Селекционеры научились производить арбузы без косточек, однако вреда в них нет никакого. Напротив, в семечках содержатся магний, цинк и железо. В такой форме эти вещества очень хорошо усваиваются. Однако для получения максимальной пользы косточки рекомендуется тщательно разжевывать. Также семечки можно высушить и грызть их уже отдельно.

Дыня

В семенах дыни есть белок, фосфор, калий, витамин A. Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов. Однако тут важно строго соблюдать дозировку, не более 2 г в день. Также нужно разгрызать семечки. В противном случае организм не сможет усвоить необходимые ему вещества, а косточки исполнят роль легкого слабительного.

Виноград

Многие сорта ягод имеют горьковатые на вкус семечки, которые большинство людей предпочитают выбрасывать. Однако именно этот привкус означает, что в них содержится флавоноиды. Эти вещества ускоряют синтез белка коллагена, который делает кожу более подтянутой, а мышцы и кости – крепкими. Помимо этого, в виноградных косточках содержатся в большом количестве витамин E, калий, магний, железо, хлор, цинк и полезные жирные кислоты.

Гранат

Многие не любят гранат именно из-за возни с семечками. Однако удалять их не нужно, вся польза граната заключается именно в косточках. В них содержатся полифенолы, кверцетин, антоцианы, витамин C и K. Все это благотворно сказывается на работе сердца и пищеварительной системы. Также в этих фруктовых семенах высоко содержание фитогормонов, которые помогают при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях гормонального фона и проблемах с женским циклом.

Цитрусовые

Кожура лимона, апельсина и лайма встречается во многих рецептах. А вот косточки туда редко попадают. А ведь они тоже очень полезны. Например, семечки лимона и лайма можно использовать как натуральное средство от головной боли. В них содержится салициловая кислота, которая действует как обезболивающее. А в косточках апельсина и мандарина есть витамин B17. Его врачи используют в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2