Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

18.08.2020 13:10 Вторник
Категория:

В Волгоградской области снижается кадастровая стоимость объектов

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В регионе определены промежуточные результаты новой кадастровой оценки. По новым правилам она проводится один раз в три-пять лет, делают это не частники, как раньше, а специализированная государственная организация. К середине августа оценены почти 1,9 млн объектов капитального строительства и около 900 тысяч земельных участков в области. Если собственники не согласны с результатом, до 11 сентября необходимо направить замечания в адрес оценщиков.

Строгая, но справедливая оценка

Кадастровая стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой недвижимость будет продана в условиях рыночной конкуренции. Она устанавливается по специальным методикам во время проведения государственной оценки и нужна прежде всего для расчета налогов.

Кадастровая оценка касается всех, кто владеет какой-либо недвижимостью и платит налог на имущество.

– Справедливая кадастровая оценка объектов недвижимости необходима для правильного налогообложения, – объясняет заместитель директора регионального Центра кадастровой оценки Наталья Лопашова. – Используется оценка при исчислении арендных платежей за земельный участок, уплате госпошлины при нотариальных действиях с недвижимостью. На кадастровую стоимость объектов капитального строительства влияют месторасположение, год постройки, этажность, используемые материалы, наличие коммуникаций, дорог, инфраструктуры. По предварительным результатам, сегодня в этом секторе наблюдается снижение кадастровой стоимости на 6%.

Предыдущий тур кадастровой оценки объектов капстроительства проходил в 2012 году. Периодичность ее проведения диктует законодательство – не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. При оценке учитываются все происходящие в экономике изменения: инфляция, конъюнктура рынка.

Отметим, в Волгоградской области активно идет жилищное строительство, вводятся новые участки сельхозназначения. Так, в регионе на 600 тысяч стало больше объектов капитального строительства, на 70 тысяч выросло число участков земель населенных пунктов, на 72 тысячи – участков земли сельхозназначения, на 93 увеличилось число охраняемых территорий и объектов.

– Президент ранее отметил, что кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, – напомнила Наталья Лопашова. – С 2017 года полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки федеральным законодательством наделены ГБУ, на территории Волгоградской области эти функции выполняет наш Центр государственной кадастровой оценки (Центр ГКО). Специалисты действуют по единой для всех российских регионов методике.

Успеть до 11 сентября

В случае если есть несогласия по выставленной кадастровой стоимости, до 11 сентября волгоградцы могут направить свои замечания в Центр ГКО. При этом необходимо предъявить документы, подтверждающие некорректность сведений. Можно лично прийти в Центр ГКО на улицу Витимскую, 15а, офис 50. Электронное обращение допустимо только при наличии заверенной электронной цифровой подписи. Но в любом случае оценщики не советуют это откладывать до последнего дня.

– У нас идет массовая, а не индивидуальная оценка объектов недвижимости, – уточняет Наталья Лопашова. – Мы два года изучали рынок региона по разным сегментам, актуализировали данные об объектах оценки, собирали информацию о представленных на нем аналогах для объективности при определении стоимости — это очень большая работа. Но все же могли учесть не все особенности конкретного объекта.

Например, недавно к оценщикам обратилась женщина – в документе не был установлен год постройки дома. Волгоградка принесла технический паспорт, и оценщики внесли данные.

– То, что объект оказался 20-х годов прошлого века, конечно, снизит кадастровую стоимость, – говорит Лопашова.

Внести изменения можно и после утверждения результатов проведенной кадастровой оценки, но тогда придется ее оспаривать в соответствующей комиссии.

К слову, резкое изменение стоимости, как правило, свидетельствует о допущенных ранее ошибках, а то и нарушениях. Например, объект значился в реестре как нежилое капитальное здание, а по факту был теплицей. Значит, и кадастровая стоимость у такого объекта будет меньше. А вот когда участок сельхозназначения оказывается на поверку местом, где размещается парикмахерская, баня, мастерская, то и стоимость с учетом правильного вида использования увеличивается.

Все действия расписаны

Промежуточные отчетные документы в открытом доступе размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) и на официальном сайте ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» http://volbti.ru/component/sppagebuilder/?view=page&id=62 (раздел Отчеты об оценке). Любой человек может найти интересующий объект недвижимости по его кадастровому номеру.

По словам начальника отдела ГКО объектов капстроительства Елены Селеменчук, чаще всего волгоградцы обращаются не столько с замечаниями, сколько с просьбой разъяснить, как посмотреть стоимость и характеристики своих объектов недвижимости. Как выясняется, далеко не каждый собственник знает кадастровый номер.

– Можно, конечно, найти информацию и по адресу, – продолжает Селеменчук. – Такой вариант предусмотрен сервисом Росреестра. На главной странице находим Справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн. Заходим и «забиваем» все характеристики. Так можно узнать кадастровый номер. Но, чтобы убедиться, что вы действительно нашли то, что искали, необходимо сравнить все данные объекта, которые указаны в правоустанавливающих документах. Главным же остается сравнение предварительных данных нашего сайта, Росреестра с актуальными по кадастровому номеру или адресу.

Специалисты также напоминают, что новая кадастровая стоимость вступит в силу с 1 января 2021 года. Новый налог, исходя из нее, начнем платить только в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0