Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.08.2020 09:10 Среда
Категория:

Все больше волгоградцев получают пособие на первенца

Автор: Диана Зеленская.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Почти 13 000 семей в Волгоградской области стали получателями федеральной выплаты на первого ребенка. Это пособие является ежемесячным, и выплачивают его тем родителям, первый ребенок которых родился после 1 января 2018 года.

Адресная помощь

Многие жители региона такой возможностью уже воспользовались. Например, молодая мама Валерия Будникова получает такие пособия на протяжении уже тринадцати месяцев и очень довольна.

– Для нашей семьи это большая поддержка, – рассказывает она. – Доходы у нас небольшие: муж – водитель в ЖЭУ, я – фельдшер, до декрета работала в Городищенской ЦРБ. Профессия у меня любимая, но, прямо скажем, не сильно денежная. После декрета обязательно вернусь в ЦРБ. А сейчас, пока нахожусь дома с ребенком, помощь от государства нам сильно пригодилась.

Валерия утверждает, что процедура оформления пособия совсем простая, никаких бюрократических проволочек не было. Так что они с супругом очень довольны.

Число получателей растет

И Валерия с мужем не одна такая. Только за 2019 год такой формой поддержки воспользовались около 9000 жителей региона. А после того, как изменились критерии, необходимые для назначения выплаты, количество получателей выросло еще больше. Теперь на такое пособие могут претендовать семьи, где среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, а также семьи, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет. Размер ежемесячной выплаты составляет 10 123 рубля на ребенка.

– В рамках реализации проекта «Демография» Правительством РФ был принят ряд законов, направленных на повышение уровня рождаемости и благосостояния жизни семей, и вот один из них как раз и определяет эту поддержку семьям, – говорит начальник отдела Центра социальной защиты населения по Городищенскому району Елена Суббота. – Хочу отметить, что при выплате пособия на первого ребенка возраст родителей значения не имеет. Критерием служит лишь возраст ребенка и среднедушевой доход в семье – он не должен превышать 21 588 рублей на каждого члена семьи.

По словам Елены Суббота, со всем необходимым перечнем документов для получения пособия можно ознакомиться на сайте Центра социальной защиты. Там же указаны сведения о финансировании, так что получатели могут оперативно узнать, какого числа производятся выплаты.

– Это форма поддержки очень востребована, – утверждает Елена Суббота. – Если в прошлом году у нас было получателей 260 семей, то в этом – уже 360.

Поддержка материнства и детства в приоритете

Поддержка материнства и детства – приоритет региональной политики начиная с 2014 года. За это время система социальных пособий и выплат была пересмотрена, чтобы в большей степени отвечать запросам граждан. Родительский капитал за третьего ребенка увеличен до 72,1 тысячи рублей. Выросло и дополнительное единовременное пособие. Сейчас оно составляет 51,5 тысячи рублей и назначается не только молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первенца, но и при появлении второго ребенка – если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет.

Многодетные семьи получают и другие меры поддержки. Так, например, для них снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога, а компенсация за услуги ЖКХ – напротив, выросла в полтора раза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2