Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.08.2020 10:00 Понедельник
Категория:

Как избавиться от депрессии, узнали волгоградцы

Автор: Оксана Норовлянская, Вероника Скворцова.

Фото: pixabay.com.

Депрессивные расстройства считаются чумой 21-го века. Число людей, страдающих от них, растет ежедневно. Более подробно о болезни рассказывает врач-психиатр Александра Соколова.

По ее словам, стоит различать такие понятия, как хандра и депрессия. Хандра – это когда из-за неприятного разговора волгоградцы приуныли на пару дней, а депрессия – это комплексное психическое расстройство, из-за которого снижаются настроение, уровень энергии, способность адекватно мыслить и получать удовольствие.

Чаще всего депрессия проявляется в нарушениях сна и аппетита, снижении либидо, нарушении работы ЖКТ, возникают боли в теле, повышенная утомляемость. Одновременно с этим у человека все время плохое настроение, чувство безнадежности, регулярная раздражительность и постоянное чувство вины. При этом волгоградцы теряют интерес к другим людям, стараются изолироваться.

– Симптомы могут проявляться по‑разному, и их набор может быть каким угодно, – комментирует специалист. – Как правило, для диагностики депрессивного состояния симптомы должны сохраняться на протяжении двух и более недель.

По статистике, от депрессии страдает каждый 14-й человек. Однако не во всех странах это считается болезнью, поэтому лечат депрессию не везде.

По словам Александры Соколовой, страдающему от депрессии важна поддержка родственников. Стоит больше разговаривать с человеком, интересоваться его самочувствием и настроением. В качестве лечения можно чаще менять обстановку. Важно не осуждать человека, не винить его.

– Поверьте, человек в депрессии сам этим постоянно занимается, – говорит врач-психиатр. – Даже если весь день лежит, смотря в стену. Как бы человек себя ни вел, ваша поддержка ему очень нужна.

При этом, если ситуация критическая, необходима срочная госпитализация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23