Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.07.2020 13:13 Вторник
Категория:

Бочаров сверил с аграриями работу по развитию волгоградского АПК

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Ход уборки зерновых, господдержка аграрного сектора экономики и комплексное развитие села – эти и другие вопросы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сверил на выездном рабочем совещании в Октябрьском районе.

Темпы развития АПК стабильно высокие

Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных субъектов РФ. Поддержка растениеводства, животноводства, развитие племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей продукцией, произведенной на территории региона, расширение орошаемых площадей – ключевые задачи, поставленные перед отраслью Андреем Бочаровым. Увеличению объемов производства способствуют действующие меры господдержки.

Сейчас работы ведутся в условиях экстремально высоких температур – по южным и заволжским районам уже наблюдается почвенная засуха, негативно влияющая на яровые культуры, отметил губернатор. Минимизировать риски аграриям помогают выработанные и принятые в регионе решения. В частности, увеличены площади под озимые, кукурузу, просо; сокращены посевы яровых ячменя и пшеницы. Нет сомнений, что Волгоградская область выполнит задачу, обозначенную федеральным центром, и соберет порядка 4,2 млн тонн зерна.

Об этом шла речь сегодня в ходе выездного заседания Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Качество зерна – на высоте

Еще до начала заседания Андрей Бочаров посетил одно из ведущих сельхозпредприятий Октябрьского района, глава региона осмотрел его технику, пообщался с сотрудниками и студентами, которые здесь проходят практику.

– На территории Волгоградской области уже собрано более 500 тыс. тонн зерна, – сообщил губернатор. – Мы уверенно смотрим на выполнение задачи, которую поставил перед нами федеральный центр – выдать более 4,180 млн тонн. Я бываю в Октябрьском районе каждый год, в этом году урожайность здесь очень высокая. Зерна такого качества и таких объемов еще не видел.

В числе новых задач на ближайшие годы обозначены: оперативная корректировка планов-графиков уборочной страды; завершение подготовки инфраструктуры для размещения урожая; увеличение объемов переработки зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника и кукурузы, в том числе с получением экспортно ориентированных продуктов. Также предстоит продолжить подготовку к озимому севу, в плановом порядке будут оказаны меры финансовой поддержки. Конечно, эта работа должна идти со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил. Особое внимание следует уделить пожарной безопасности, подчеркнул Андрей Бочаров.

– В целом качество зерна шикарное, поэтому наши хлеборобы имеют возможность по итогам этого аграрного года получить дополнительные деньги на развитие, – сказал губернатор. – Уборка озимых началась вовремя, на примере Октябрьского района мы убедились, что темп у нее хороший, предприятия всем обеспечены. Параллельно стартовала уборка овощей.

Приоритеты не меняются

Развитие овощеводства – ключевое направление, которым региональные власти системно занимаются с 2014 года. Ставка сделана на использование качественного селекционного материала и мелиорацию. Задача – удержать планку сбора овощей на уровне не ниже одного миллиона тонн, обеспечив долю урожая, собранного промышленным способом, на уровне не менее 80%; нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тыс. тонн, увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 тыс. до 440 тыс. тонн.

Мелиорация остается важнейшим фактором эффективного овощеводства, развития кормовой базы животноводства, производства целого ряда культур, подчеркнул Андрей Бочаров в ходе совещания. Благодаря активной позиции региона в вопросах развития мелиорации, в Волгоградской области орошаемые площади с 2014 года увеличились почти вдвое – до 58,5 тыс. гектаров. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена компенсация до 70% понесенных затрат.

В 2020-м предстоит ввести в строй 8,6 тыс. гектаров орошения, в том числе не менее шести тысяч гектаров новых объектов. Работа ведется в 10 муниципальных районах по 15 проектам, которые необходимо завершить в установленные сроки. Уже реализованные проекты по вводу новых участков мелиорации в Калачевском и Быковском районах показали отличный результат.

Расширение орошения дает возможность увеличивать кормозаготовку и развивать животноводство – этот вопрос недавно был рассмотрен с руководителями крупнейших животноводческих хозяйств в рамках рабочей поездки Андрея Бочарова в Палласовский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2