Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

31.07.2020 13:49 Пятница
Категория:

Благородное дело

Источник: Даниловские вести

Ранним утром 25 июля у стен Николо-Сретенского храма села Орехово появились странные люди с лопатами и бензокосой. Они принялись наводить порядок вокруг ореховской святыни, оскверненной в годы гонений на Православную Церковь.

Кто эти наивные чудаки? Неужели и впрямь они верят в то, что в наше суматошное и тяжёлое время возможно возродить порушенный храм?

Оказалось, что никакие это не чудаки, а казаки Березовской и Островской станиц во главе с атаманами С. П. Рябухиным и В. Д. Пиуновым. Все знают, что казаки никогда в чудаках не ходили и розовых очков не носили. Если берутся за дело, значит, оно реальное, необходимое и благородное.

"Мы просим весь православный народ Даниловского района обратить внимание на Ореховский храм, который нам необходимо сообща возродить, — говорит С. П. Рябухин. — Мы, казаки, готовы здесь работать, но наших усилий недостаточно, к нам должны присоединиться и другие жители района. Наши деды и прадеды строили храмы вместе, единым сердцем. Неужели мы не сможем по их примеру, сообща, поднять из руин этот многострадальный храм?! "

Восемь казачат наравне со взрослыми выкорчевывали деревья, убирали мусор и косили траву. Это дети и внуки обоих атаманов, а также трое сыновей островчанина С. Грузинцева и внук старосты Прихода Николо-Сретенского храма О. А. Умновой. Мальчишки, как и взрослые, работали не за плату, но все же они были очень рады сладким сюрпризам, которые по окончании рабочего дня им вручила жительница с. Орехово Н. Герасимова.

Нужно отметить, что в селе постепенно возрождается духовная жизнь. Как только настоятелем Прихода был назначен отец Василий Запольских, ореховцы принялись за ремонт молельного дома. В короткие сроки на пожертвования была проделана огромная работа. Сейчас в молельном доме красиво и уютно, два раза в неделю здесь проходят богослужения.

Известно: где есть молитва, там и дело спорится. Конечно, Господь слышит нас и готов придти нам на помощь в благородном деле возрождения храма. Однако одних только наших молитв мало. Нам необходимо объединиться и всем миром приниматься за дело. Представляете, как мы будем радоваться возрожденной святыне и гордиться ею!

Ждем любой помощи от вас, православные! И храм тоже ждёт.

Наталья ЖАЛНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2