Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

30.07.2020 15:01 Четверг
Категория:

Волгоградским семьям выплачивают увеличенный родительский капитал

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Более 1300 многодетных семей оформили в этом году документы на выплату регионального родительского капитала, причем с 1 января единовременное пособие увеличилось до 72 100 рублей. Среди тех, кто получил его, – мама четырех дочек Татьяна Снисаренко из Кировского района Волгограда.

Дочкам – яркую детскую

Старшая дочка Елизавета уже окончила не только общеобразовательную, а также музыкальную школу, да еще и получила профессиональное образование, ей 19 лет. Следом идет 12-летняя Соня. Она пойдет в шестой класс, занимается рисованием в художественной школе. Василисе 9 лет, она третьеклассница, ходит на плавание в спортивную школу.

Самая младшая – Саша, перешла во вторую младшую группу детсада. Очень любит танцевать, так что мама с папой в будущем намерены отдать девочку именно на танцы. В апреле ей исполнилось три года, что и позволило супругам Татьяне и Владимиру подать документы на получение родительского капитала.

Напомним, что одно из условий выплаты этих средств – достижение ребенком трех лет, другое – наличие минимум трех несовершеннолетних детей в семье.

– 3 апреля Сашеньке исполнилось три года, мы сразу подали заявление на родительский капитал. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, нам все вовремя выплатили, – рассказывает многодетная мама. – Мы были рады такой поддержке. Сумма хорошая. Благодаря этим средствам сделали ремонт в детской комнате и купили новую красивую мебель: кровати, школьный стол, шкафчики. Дети очень довольны, ведь теперь у каждой все свое. Они очень дружат и помогают друг другу.

Родители стараются все положенные им выплаты тратить именно на дочек. Это не только одежда и питание, в основном расходы направлены на воспитание и развитие детей. Девочки реализуют себя в разных областях: творчестве, спорте.

Впрочем, когда мама работает воспитателем в детском саду, такой подход закономерен.

Она много общается с такими же, как она, многодетными мамами, постоянно обменивается полезной информацией. Так что в ее семье знали о родительском капитале задолго до того, как младшенькая Сашенька отпраздновала свои три годика. И, соответственно, Татьяна и Владимир заранее запланировали, куда направить средства.

– Я много знаю мамочек, которые родили третьего ребенка. И тоже рассказывала им про эту выплату, – добавляет мама. – Важна любая помощь!

Все решают родители

Заметим, что получателями единовременного пособия могут стать граждане РФ, которые постоянно проживают на территории Волгоградской области. Кроме того, их семейный среднедушевой доход не должен превышать полуторной величины прожиточного минимума, действующего в регионе на момент подачи заявления. Сейчас это 14 362 рубля 50 копеек.

– На территории региона действует более 20 видов поддержки для семей с детьми, – напомнила директор центра соцзащиты населения по Кировскому району Волгограда Ольга Корсунова. – Один из них – родительский капитал. Первоначально он немного превышал 40 тысяч рублей, а сегодня сумма уже составляет 72 100. Она может быть потрачена семьей на любые цели по собственному усмотрению.

Пособие назначается в течение шести месяцев со дня достижения третьим или последующим ребенком 3 лет. Обращаться за выплатой можно как в центр соцзащиты населения по месту жительства, так и в МФЦ.

– Процедура простая, перечень документов можно найти на сайте ЦСЗН. Среди них – паспорта мамы и папы, свидетельства о рождении детей, справка о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения, – добавила руководитель районного центра. – Позвонив на нашу информационную линию, родители могут получить необходимый перечень и на свою электронную почту.

Семья – в приоритете

Родительский капитал появился в нашем регионе с 1 января 2015 года по решению губернатора Андрея Бочарова. За прошедшее время его оценили немало семей – выплата в общей сложности предоставлена уже более чем на 24 тысячи детей.

Поддержка института семьи и детства была обозначена в числе приоритетов работы администрации Волгоградской области еще в 2014 году. Напомним, что многодетным и приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, также предоставляется ежемесячная денежная компенсация оплаты коммунальных услуг, ежеквартальная выплата на каждого ребенка и ежегодная – на школьников для подготовки к новому учебному году. И здесь доход уже не имеет значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0