Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

03.07.2020 07:52 Пятница
Категория:

Выведена новая формула для сравнения возраста человека и собаки

Автор: Ирина Ермакова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Американские биологи предложили более точную формулу для перевода возраста собаки в «человеческий».

Как правило, хозяева считают возраст своих любимцев в человеческих годах путем умножения прожитых животным лет на 7. Однако такое сравнение неверно, утверждают ученые, ведь разные породы неодинаково стареют.

Биологи попытались разработать более точную формулу. Они проанализировали темпы изменения структуры метильных групп в геномах собак и людей. На основании этих данных ученые составили график, сравнивающий возраст животного и человека.

График основан на методе «эпигенетических часов», который помогает определить возраст клетки, ткани или организма благодаря считыванию химических модификаций.

Оказалось, что молодые собаки стареют быстрее, чем взрослые. Так, годовалому животному по человеческим меркам уже примерно 30 лет, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на журнал Cell Systems. Четырехлетний пес будет напоминать 52-летнего человека. После 7 лет старение собак замедляется.

Авторы работы отметили, что исследовали только небольшую группу людей и 105 собак породы лабрадор, поэтому результаты предварительные. Ученые не исключают, что не все породы собак стареют одинаково, так как продолжительность жизни у них различна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0